Загрузка...

11 февраля - Лаврентьев день. Какая опасность подстерегает людей в ведьмино время и как защититься


Лаврентьев день — народный праздник. По-другому его называют «Лаврентий», «Битье морозное» и «Морозобитная былинка». Рассказываем, какая опасность по народным поверьям подстерегает в Лаврентьев день 11 февраля и как от нее предки старались уберечь себя и близких.

Лаврентьев день. Народные традиции 11 февраля

По народным поверьям Лаврентьев день считался временем ведьм. Якобы именно в этот день они делали всякие пакости: портили землю на поле и в огороде, заражали болезнями деревья, наводили порчу. Еще люди верили, что колдуньи делают специальные заломы сухой травы, которые нельзя срезать, иначе тяжело заболеешь.

Чтобы защитить себя от магических воздействий, вокруг поля с четырех сторон втыкали чертополох, пишет hollydays.ru. Считалось, что именно это растение нечистая сила не любит и обходит стороной. А убирать опасные заломы травы должны были народные знахари.

Про переменчивую погоду 11 февраля в народе говорили так: «Лаврентьев день то январем, то мартом потянет» и «И теплом приласкает, и морозом отдубасит».

Народные приметы на 11 февраля 2019 года

Если в Лаврентьев день дым из печной трубы валит столбом, стоит ждать потепление.
Красная луна 11 февраля предвещает, что подует сильный ветер.
Еще на Лаврентия следили за луной. Считалось, что если на небе молодой месяц, то такая погода, как 11 февраля, будет и в первой половине марта. А если в Лаврентьев день новолуние, то такой будет вторая половина марта.
Несмотря на то, что Россия была православной страной, в народной культуре сплелись христианство и язычество. Вера в порчу и сглаз — это проявления язычества. С православной точки зрения их не существует, сообщает «Фома».
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...