+ Добавить
объявление
 

Как распознать коварный газ


Очередной трагический случай отравления угарным газом произошел в Альметьевске. В бане частного домовладения отравились двое подростков. Прибывшие медики ничем помочь юношам не смогли. Эта трагедия – не первая, ранее сообщалось уже о четырех случаях отравления. И произошли они в Альметьевске всего за месяц с небольшим. Возможно, чтобы не случалось таких бед, стоит снова напомнить о том, что приводит к трагедии и почему выходит так, что почти во всех случаях пострадавшие не смогли распознать коварный газ.

Трагедия случилась вечером 7 февраля. В одном из домов частного сектора по улице Советской. Семья решила сходить в баню. Дети – двое юношей – пошли отдельно от родителей. Там им стало плохо – ребята угорели. В 22.44 в диспетчерскую службу МЧС поступил звонок – спасателям сообщили, что два человека отравились угарным газом.

– Как выяснилось, сначала в дровяной бане, находящейся на территории этого же частного домовладения, помылись родители, затем пошли два мальчика 13 и 17 лет. Скорее всего, родители тоже получили небольшое отравление, поскольку после бани они сразу уснули. Проснувшись через некоторое время, отец пошёл в баню проведать детей. Обнаружив мальчиков без сознания, он вызвал "скорую помощь". Прибывшая бригада скорой медицинской помощи проводила реанимационные действия в течение 30 минут, которые результатов не дали. Медики констатировали смерть подростков, - прокомментировал Андрей Родыгин Начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ.

В причинах этой трагедии еще предстоит разобраться. И случай этот, к сожалению, не единичный. Ранее мы уже сообщали о 4 похожих – они произошли в нефтяной столице с начала этого года. В каждом их этих случаев причинами стали неосторожное обращение с газовым оборудованием и несоблюдение элементарной техники безопасности. Одни пострадавшие самовольно заменили газовую колонку, другие попытались изменить конструкцию дымохода.

- Они должны открывать форточки, проверять тягу, и постоянно пользоваться прибором при постоянном проветривании. Проверять тягу до розжига прибора, во время работы, и по окончанию. После перекрыть все краны, - напомнила Регина Хайрутдинова, заведующая техническим кабинетом ЭПУ «Альметьевскгаз».

Не удивляет, что пострадавшие не распознали угарный газ. Он не имеет запаха и почувствовать его невозможно. Но он блокирует доступ кислорода к головному мозгу. Пострадавший не может себе помочь, хотя и чувствует, что с ним что-то не так. Человек может и не сопоставить эти симптомы с отравлением угарным газом, а то и вовсе ничего не почувствовать.

Специалисты отмечают, что даже невысокая концентрация угарного газа отражается на самочувствии человека. Самое малое – это головная боль, слабость, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно спутать с пищевым отравлением или простудой. При высоком содержании в воздухе угарного газа возникает паралич и потеря сознания. И смерть может наступить в течение нескольких минут, всего от двух-трех вдохов.

Поэтому коммунальщики призывают не избегать внеплановых проверок домов.

Обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов – обязательные условия безопасного использования газового оборудования. И касается это как частных домов, так и многоквартирных. Техобслуживанием и ремонтом дымовых каналов и вентиляции занимаются только организации, с которыми заключают договоры управляющие компании. Дымоходы в кирпичных домах проверяются 1 раз в 3 месяца, а в панельных – 2 раза в год. Вентканалы также проверяют дважды в год.

Елена Марданшина, Тимур Туманов
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем