Загрузка...

Как Киев потерял Алчевский металлургический комбинат


Алчевский металлургический комбинат – одно из крупнейших промышленных предприятий на востоке Украины. Находится оно в Луганской Народной Республике. АМК – предприятие с полным технологическим циклом и собственным коксохимическим производством.

До недавнего времени АМК давал работу 15 тысячам человек, а также экспортировал продукцию почти на 1 миллиард долларов в год, поставляя ее в более чем 80 стран мира. Сталь, выплавленная на АМК, широко использовалась в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и так далее.

Но после введения блокады Донбасса Киев окончательно утратил АМК, а вместе с ним и поступления в государственный бюджет.

История АМК

Возникновение и становление Алчевского металлургического комбината связано с деятельностью крупного промышленника и банкира Алексея Кирилловича Алчевского (1835-1901 гг.). Именно он инициировал строительство металлургического завода возле станции Юрьевка (ныне Алчевск). Строительство началось в 1895 году, а уже в мае 1896-го была задута первая доменная печь Донецко-Юрьевского металлургического общества.

До Октябрьской революции Алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с 6 домнами объёмом от 250 до 380 куб.м, 7 мартеновскими печами с садкой до 40 тонн, прокатным цехом.

На всех агрегатах старого Алчевского завода преобладал тяжёлый ручной труд. Например, на нагревательных печах стана 800 трёхтонные слитки раскантовывались и выталкивались рабочими с помощью обыкновенных ломов. В 1913 году завод достиг самого высокого в тех условиях уровня производства: было выплавлено 217 тысяч тонн чугуна и 251 тысяча тонн стали, произведено 210 тысяч тонн сортового проката.

За годы Первой мировой и Гражданской войн выпуск металла на заводе значительно сократился. В 1923-1925 гг. завод находился на консервации. Лишь в феврале 1925 года восстановили доменную печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты.

В годы первой пятилетки началась реконструкция завода. За несколько лет соорудили две новые механизированные доменные печи объёмом по 930 куб.м (впоследствии объем печи №2 увеличили), газоочистку и другие объекты. Производство металла непрерывно росло. В то же время успешно решалась проблема создания высококачественных сталей и более экономичных профилей проката. В частности было освоено и увеличивалось производство холоднотянутой калиброванной стали. К началу Великой Отечественной войны выпуск специальных и качественных марок сталей на заводе составлял уже почти 85% общего производства металла.

Война помешала дальнейшему развитию металлургического предприятия. За время оккупации города нацистскими захватчиками заводы были сильно разрушены. В период восстановления завода после освобождения начали подготовку к коренной реконструкции на базе новейших достижений науки и техники того времени.

Коренную реконструкцию металлургического комбината провели в 1952-1962 гг. В этот период построили мощные мартеновские печи, толстолистовые станы 2250 и 2800, обжимной стан, агломерационную фабрику. В последующие годы вступили в строй полунепрерывный крупносортный стан 600, доменная печь №1 объёмом 3000 куб.м, двухванный сталеплавильный агрегат, цех стальной дроби, цех двухслойной стали, шаропрокатный стан, прямоточный сталеплавильный агрегат и ряд вспомогательных цехов.

В связи с преобразованием крупных металлургических заводов Алчевский металлургический завод в 1984 году преобразовали в металлургический комбинат.

Приватизация

Новейшая история предприятия началась в 1994 году, когда приказом министра промышленности Украины Алчевский государственный металлургический комбинат преобразовали в ОАО «Алчевский металлургический комбинат». В конце того же года Фонд госимущества разрешил приватизацию АМК.

Первые годы «акционерного бытия» для Алчевского меткомбината (как, впрочем, и для большинства метпредприятий Украины) не были успешными. С 1995 года у комбината начались серьезные финансовые проблемы. В 1997 году была начата процедура банкротства меткомбината. Тогда претензии на общую сумму свыше 800 миллионов гривен (около 445 миллионов долларов) предъявили 50 кредиторов. И хотя впоследствии суд подтвердил просроченную задолженность только перед 39 из них (на общую сумму 119 миллионов гривен — около 66,1 млн долларов), она была одной из самых крупных среди сумм, которые задолжали украинские металлургические предприятия.

Банкротство АМК завершилось лишь в 2004 году подписанием мирового соглашения с кредиторами.

Плачевное финансово-экономическое состояние комбината в первой половине 90-х во многом объяснялось ожесточенной борьбой за контроль над ним различных финансово-промышленных групп. Как следствие, до 1996 года по разным причинам (иногда откровенно криминального характера) на предприятии поменялось несколько руководителей.

К 1999 году донецкие и днепропетровские структуры, интересующиеся луганским металлургическим комплексом, начали процесс юридического оформления прав либо на подконтрольные предприятия, либо на оказывавшие на него определенное влияние. Особую ценность в этом отношении представляли Алчевский меткомбинат и поставщик кокса для него, Алчевский коксохим.

В 1999 году дочернее предприятие «Индустриального Союза Донбасса», компания «Донецкий индустриальный Союз», стала победителем некоммерческого конкурса по продаже 25% акций Алчевского коксохимического завода. Позже эту покупку оспорили в суде.

Приблизительно в тот же период в суде оспаривалось отстранение от участия в коммерческом конкурсе по продаже 15%-ного пакета Алчевского меткомбината одного из претендентов. В результате ФГИУ пришлось приостановить проведение конкурса. В итоге все спорные вопросы были благополучно разрешены, и 25% Алчевского коксохима остались у «Донецкого индустриального Союза», а победителем состоявшегося-таки конкурса по продаже 15% акций Алчевского меткомбината стало СП «Логоимпекс», входящее в днепропетровскую корпорацию «Интерпайп».

Таким образом, на начало 2000 года структуры, близкие к «Интерпайпу» и ИСД, контролировали около 39% акций Алчевского меткомбината. Решающее влияние на комбинат мог получить тот, у кого оказался бы контрольный пакет, пребывавший к тому времени в госсобственности (в 1999 году правительство Пустовойтенко закрепило в собственности государства контрольный пакет Алчевского меткомбината до июня 2000 года, а Алчевского коксохимического завода — до марта 2004 года).

В начале 2000 года новый премьер Ющенко выступил за приватизацию крупных промышленных предприятий. Фонд госимущества, в свою очередь, предложил включить в перечень госпакетов, подлежащих приватизации в 2000 году, также контрольные пакеты Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода. Однако на практике случилось совсем по-другому, нежели планировал ФГИУ: в мае 2000 года на Донецкой фондовой бирже были проданы по номинальной цене два 25%-ных пакета — Алчевского меткомбината и Алчевского коксохимического завода. В августе того же года Кабмин закрепил в госсобственности оставшиеся 25% акций двух предприятий до августа 2002 и 2003 гг.

На собрании акционеров Алчевского меткомбината, которое состоялось спустя 2 месяца после торгов на донецкой бирже, в новый наблюдательный совет компании из девяти человек вошло по три представителя от «Интерпайпа» и ИСД. По предложению частных акционеров также был принят новый устав комбината. Распределение акций на меткомбинате оказалось таковым: структуры, близкие к «Интерпайпу» и ИСД, владели около 32,5% каждая, различные юридические и физлица — около 10%, государство (пакет в управлении Луганской облгосадминистрации) — 25%.

История с двоевластием «Интерпайпа» и ИСД на Алчевском меткомбинате закончилась спустя два года. В мае 2002-го донецкая корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» через свои структуры выкупила 32,5%-ный пакет акций комбината, контролируемый «Интерпайпом», и таким образом увеличила свою долю на предприятии до 65%.

Модернизация

В 2005-2008 годы ИСД провел программу модернизации предприятия, в рамках которой были построены и пущены в эксплуатацию 2 машины непрерывного литья заготовок, установка «печь-ковш», вакууматор, конвертерный цех, реконструировались доменные печи.

В рамках технического перевооружения и модернизации построили газотурбинную электростанцию комбинированного цикла (ГТС КЦ) мощностью 303 МВт, что позволило удовлетворить потребности комбината в электроэнергии на 90-95%, снизить потребление природного газа, улучшить экологическую обстановку в регионе. Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 состоялся в марте 2013 года, энергоблока №2 — в январе 2014 г.

В 2014 году на доменной печи №1 был выполнен капитальный ремонт с модернизацией системы охлаждения оборудованием компании Danieli Corus, что позволило увеличить проектную производительность печи до 7100 т чугуна в сутки на первом этапе.

За год до этого, в 2013 году, комбинат нарастил производство металлопроката до 3,8 млн тонн, выплавку стали — до 4,2 млн, чугуна — до 3,8 млн тонн.

Губительная блокада Донбасса

Весной 2014 года, после начала боевых действий в Донбассе, положение АМК осложнилось. Предприятие оказалось на неподконтрольной Киеву территории, однако перерегистрировалось в Северодонецке и продолжало работу до февраля 2017 года.

В феврале же, вследствие «гражданской» блокады железнодорожного сообщения с Донбассом, АМК остановилось — из-за дефицита железорудного сырья. Хотя только за одни сутки перед остановкой на комбинате было выплавлено 4,5 тыс. тонн чугуна.

Вскоре власти ЛНР в ответ на блокаду ввели внешнее управление АМК. Многие украинские эксперты предполагали, что комбинат не сможет запуститься, так как сильно «завязан» на поставках сырья с украинских предприятий. Однако 18 декабря 2017 года АМК возобновил работу на российском сырье: была запущена первая доменная печь. В этот же день в корпорации «ИСД» заявили о потере контроля над ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

В начале октября 2018 года Хозяйственный суд Луганской области принял решение о банкротстве Алчевского металлургического комбината. Процедуры банкротства добилась ООО фирма «Электропостачзбут» (г. Днепр) в связи с невыполнением обязательств комбината по задолженности в 4,73 млн гривен (11,53 млн рублей).

Сейчас АМК управляется южноосетинской компанией «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко. К февралю 2018 года удалось запустить вторую доменную печь. А в июле, благодаря энергетическому мосту, АМК восстановил полный цикл производства.

К декабрю 2018 года, за год с момента возобновления работы, АМК выпустил около 1,5 млн тонн продукции. Предприятие выпускает продукцию практически полного спектра, а также пользующийся спросом товарный сляб, который отгружается конечному потребителю. Объемы производства составляют порядка 70 тысяч (единиц) листового проката в месяц, 70 тысяч товарных слябов и 50 тысяч сортового проката.

Возобновление полного цикла производства позволило увеличить среднюю заработную плату, а также организовать бесплатный отдых для сотрудников и членов их семей. Стоит отметить, что возобновление работы АМК важно не только в политическом и экономическом отношении, но и в социальном, поскольку это предприятие — градообразующее, и его запуск снимет социальное напряжение в Алчевске.

Целью АМК на 2019 год является увеличение объемов производства. Планируется наладить и запустить совместное производство труб большого диаметра в рамках кооперации Алчевского металлургического комбината и Харцизского трубного завода. Оба предприятия находятся под контролем ЗАО «Внешторгсервис».

ukraina.ru
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...