+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Ополченцу Венедиктову вновь хотят отказать в убежище в РФ


Новый рабочий год в России начался со старых проблем. Казалось бы, в деле ополченца Филиппа Венедиктова после принятого в его пользу решения Челябинского областного суда и масштабной кампании в СМИ в его поддержку поставлена точка и уж теперь-то он сможет беспрепятственно начать процедуру легализации в России. Однако постановление суда, подтвердившего право Венедиктова на получение временного убежища (ВУ) в России, так и не вступило в силу, поскольку ГУ МВД по Челябинской области обратилось в Верховный суд с апелляционной жалобой, настаивая на справедливости вынесенного ранее отказа в предоставлении ополченцу временного убежища.

Причем в своей апелляционной жалобе ГУ МВД вновь коснулось возмутившей российское общество темы, которую ему в его же собственных интересах следовало бы замять. Речь идет о том, что одним из главных аргументов в пользу отказа в предоставлении ВУ Венедиктову служит заведенное на него на Украине уголовное дело по террористической статье за участие в войне на Донбассе на стороне ополчения.

При этом Венедиктов начал сталкиваться со все более серьезными последствиями своего «нелегального» положения в России. Он постоянно находится под угрозой выдворения на Украину, не может официально зарегистрировать брак или полноценно воспользоваться медицинской помощью. Но и это еще не все. Сегодня, 11 января, стало известно, что Венедиктов лишился работы из-за отсутствия документов.

«Я работал электромехаником в компании по ремонту лифтов. Как мне стало известно, из МВД позвонили моему руководителю и спросили, как так получилось, что человек у вас год работает без документов… И по закону они правы, меня действительно не должны были брать на работу. Но на этом месте действительно некому работать. Директор очень хороший человек, и к нему у меня никаких претензий нет. Он рассчитался со мной и корректно сообщил мне, что компания временно не нуждается в моих услугах до того времени, пока я не оформлю документы. Я ответил, что все знаю, потому что уже до беседы с ним мне рассказали о звонке из МВД», — сообщил Филипп Венедиктов EADaily.

Гражданин Украины Филипп Венедиктов воевал на Донбассе с 2014 по 2016 год. С 2017 года он пытался легализоваться в России, где ему в итоге отказали в предоставлении ВУ. Отказ Венедиктов пытался оспорить в судебном порядке. Также он направлял обращения в администрацию президента и на имя руководителя ФСБ, но эти обращения просто спускались вниз.

Стоит отметить, что отказ в предоставлении временного убежища в ГУ МВД обосновывали позицией челябинского УФСБ, которое сочло нецелесообразным принятие решения о предоставлении Венедиктову ВУ в соответствии с положениями закона «О беженцах» в той его части, где действие закона не распространяется на лиц, которые могли совершить преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества. В отзыве на исковое заявление Венедиктова УФСБ объяснило свою позицию тем, что ополченец преследуется властями Украины за совершенное им преступление террористического характера, а по факту — за участие в ополчении. В подтверждение вины Венедиктова приводились данные, взятые из уголовного дела, заведенного против него на Украине. Так, в ночь с 15 на 16 августа 2015 года в районе Марьинки Филипп Венедиктов «умышленно с целью участия в террористической организации, имея военную специальность санитарного инструктора», выполнял возложенные на него функции — обеспечивал розыск и эвакуацию пострадавших с поля боя, а также «оказывал сопротивление вооруженным силам Украины, задействованным в проведении «антитеррористической операции на территории Донецкой области» — стрелял в сторону ВСУ из «Утеса».

У российских структур имелись и объективные претензии к Венедиктову, поскольку он выпал из их поля зрения, не начав процедуру легализации в России в 2016 году, то есть сразу после пересечения границы с РФ. Однако пояснения по этому поводу были связаны с подписанными Венедиктовым документами о неразглашении, поэтому в конечном итоге рассмотрение дела было перенесено на закрытое заседание в областном суде Челябинска.

Во время рассмотрения дела в облсуде в ноябре-декабре прошлого года изменилась позиция ФСБ по данному вопросу, на которую ссылались в челябинском ГУ МВД при вынесении решения об отказе во временном убежище. Представитель УФСБ на суде признал, что заключение о нецелесообразности предоставления Венедиктову временного убежища было принято преждевременно, поскольку доказательств того, что Венедиктов совершил преступление против мира и человечества нет, а уголовное дело заведено на Венедиктова спецслужбами Украины из-за его участия в ополчении.

В результате Челябинский областной суд вынес решение в пользу Филиппа Венедиктова, придя к выводу, что отказ в предоставлении временного убежища был принят без учета правовой природы и предназначения института ВУ, а также без оценки гуманитарной обстановки и ситуации с безопасностью. В постановлении суда со ссылкой на данные ООН констатируется, что признаки прекращения конфликта на Донбассе отсутствуют, а на Украине до сих пор не принят предусмотренный Минскими соглашениями закон, запрещающий преследование принимавших участие в вооруженном противостоянии лиц. То есть Филипп Венедиктов имеет все законные основания для получения ВУ на территории России. Решение суда должно было вступить в силу 4 января, но из-за апелляционной жалобы ГУ МВД процесс легализации Венедиктова в России вновь рискует затянуться на неопределенный срок.

Свое несогласие с решением суда в ГУ МВД обосновали несколькими аргументами, изложенными в их апелляционной жалобе. Во-первых, как говорится в документе, Венедиктов не исчерпал иных предусмотренных законом способов получения разрешения на пребывание в РФ. Отмечается, что он обращался в миграционный отдел по вопросу выделения квот на РПВ, после чего квота ему была выделена, но он так и не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. Также в апелляционном документе представители ГУ МВД почему-то вновь сослались на заключение УФСБ России о нецелесообразности предоставления временного убежища Венедиктову. Хотя в УФСБ уже изменили свою точку зрения по этому вопросу.

Венедиктов записал видеообращение, которое он прислал в редакцию EADaily, где по каждому из пунктов апелляции дал свои пояснения. Он рассказал, что, во-первых, подавал заявление на РВП и имеет на руках доказательства этого — в том числе справку об уплате госпошлины. «РВП мне не выдало УФМС Магнитогорска, так как Макаров, который на тот момент был начальником магнитогорского УФМС, переживал, что челябинское УФМС накажет его, поскольку в октябре 2016 года я не имел регистрации. Но по этому пункту я дал пояснения на судебном заседании, где можно было оглашать сведения, являющиеся гостайной. Представитель МВД все это слышала, с этим соглашалась и кивала», — сказал он в обращении.

Венедиктов также отметил, что не может обвиняться в терроризме, потому что ДНР, на стороне которой он воевал, не признана террористической организацией. Он обратил внимание на то, что доказательства, подтверждавшие его участие в боевых действиях на стороне ополчения, у него имеются. «Я предоставил в суд и в МВД все документы о прохождении службы в ДНР. За это на Украине могут убить. Подтверждением этому служит недавний случай, когда во Львовской тюрьме насмерть забили нашего добровольца. Или вам это тоже неизвестно?», — обратился Венедиктов к инициировавшим апелляцию представителям челябинского МВД.

Позиция челябинского МВД не поддается никакому иному объяснению, кроме желания снять с себя ответственность и переложить ее на другие ведомства, поскольку все вопросы к Венедиктову, в том числе по поводу задержки с легализацией в 2016 году, были сняты во время заседания облсуда. Дальнейшее муссирование этой темы, неизбежное в случае продолжения судебных разбирательств, способно еще больше обозлить российское общество, уставшее от регулярно повторяющихся дел о депортации ополченцев на Украину. В интересах всех участников процесса было бы завершить это дело предоставлением Венедиктову временного убежища, оставив за кадром внутренние межведомственные разбирательства.

Как сообщалось, Филипп Венедиктов участвовал в войне на Донбассе с 2014 года, служил в составе «Оплота», потом в Первой славянской бригаде, затем в управлении спецоперациями. В Марьинке в августе 2015 года был ранен — получил тяжелое пулевое ранение ноги и осколочное ранение головы.

Кристина Мельникова
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...