+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Протоиерей Чаплин рассказал, как правильно отметить Рождество: Первая звезда роли не играет


Рождество Христово 2019 года православные россияне будут отмечать 7 января. О том, как правильно провести этот праздник, когда начинать трапезу и с кем нужно встречаться, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Празднованием Рождества, в отличие от Пасхи, не пренебрегают даже те, кто в принципе не считает себя глубоко религиозным человеком. Ёлки, подарки, рождественские песни, свитера с оленями — ну как тут можно остаться равнодушным? Однако именно от такого отношения к Рождеству отговаривают россиян священники: как рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, нельзя считать праздник банальным поводом продлить Новый год.

– Рождество Христово и все праздничные дни от рождественского сочельника до 17 января включительно – это время прежде всего для общения с Богом и с людьми. Праздники не нужно отождествлять с праздностью, с ничегонеделанием, тем более с пьянством или с какими-то опасными пустыми развлечениями. На Рождество для христианина, конечно, главное – богослужение.

– Традицией считается накрыть на Рождество праздничный стол? Когда это разрешено?

- Рождественскую трапезу надо начинать после литургии – то есть либо ночью, когда литургия заканчивается, либо утром на следующий день. Мифы про первую звезду (то ли вечер Сочельника, то ли вообще непонятно когда) не имеют никакого отношения к православной традиции. Кончается литургия – кончается и пост. Тогда люди садятся за столы.

А в Сочельник, канун Рождества, надо поставить на стол как раз самую простую пищу, или вообще ничего не есть. Традиционным блюдом считается сочиво – это как раз очень легкая растительная пища. Нельзя забывать, что Сочельник – это всё ещё время поста.

– В этом году Папа Римский Франциск сказал, что не нужно «опошлять» Рождество подарками. Православная церковь с этим согласна?

- Подарок – хорошее дело, но лучше сделать его самому или посмотреть на что-то необычное, отличающееся от той продукции, которой завалены полки магазинов. Не знаю, что это может быть, сам еще не думал ни о каких подарках в этом году – но что-то простое, но небанальное, способное улучшить человеку настроение больше, чем подарок дорогой, но приевшийся в контексте культуры типового поголовного шопинга.

Да, конечно, есть люди, есть коммерческие структуры, которые хотели бы превратить Рождество в праздник шопинга. Однако мне кажется, что умным людям это уже поднадоело. Равно как и тупые шоу, которые заполняют телеэкраны. Лучше выдумывайте что-то сами – будет, что вспомнить. Шоу забудутся, бессмысленные подарки запылятся.

– Вообще как следует провести Рождество?

- Рождество – это прекрасное время для того, чтобы встречаться с забытыми людьми, с теми, с кем весь год откладывал общение, с одинокими, с больными, с теми, кто тебя обидел или кого обидел ты. Хороший повод попросить прощения. Время для хождения в гости.

Лугаnews.ru
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...