+ Добавить
объявление
 

В музее Луганска показали остановившиеся во время авиаудара ВСУ по ЛОГА часы погибшего Гизая (ФОТО)


Луганский краеведческий музей представил на открывшейся 2 июня выставке, посвященной четвертой годовщине авиаудара ВСУ по Луганской областной городской администрации (ЛОГА), документальные материалы и вещи участников противостояния в Донбассе.

"Идея сбора экспонатов на подобную тематику у нас возникла еще в 2014 году, когда музей был разрушен, не было света, город обстреливался. Мы прекрасно понимали, что на наших глазах творится история, и то, что сегодня было обыденной вещью и не вызывало интереса, завтра будет музейным экспонатом", - рассказал директор столичного музея Анатолий Кулишов.

В учреждении пояснили, что основной задачей выставки является "отражение через подлинные документальные и вещевые материалы событий конца 2013 - начала 2015 годов на Луганщине".

Кулишов отметил, что экспозиция включает множество интересных экспонатов, среди которых форма и опознавательные знаки "Беркута", в которой бойцы стояли на майдане в 2013 году.

Фотоматериалы демонстрируют восстание народа Донбасса против незаконных действий украинской власти. Тут же фотографии Русской весны в Луганске, митинги возле Луганской областной государственной администрации и украинская символика, снятая со здания активистами.

Отдельный стенд посвящен взятию восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ, здесь – балаклава и берет первого главы ЛНР Валерия Болотова, принимавшего в штурме непосредственное участие, а также подписанный им приказ о проведении референдума о самоопределении Донбасса. На стенах расположились объявления, призывающие посетить референдум, бюллетени и фото, сделанные в местах голосования.

На стенде, посвященном одному из наиболее трагических событий противостояния в Донбассе, а именно авиаудару ВСУ по ЛОГА, размещены часы руководителя военно-патриотического объединения "Каскад", ветерана-афганца, одного из опытнейших поисковиков Украины, историка и общественного деятеля Александра Гизая, застывшие на отметке 14.45 – именно в это время киевские силовики совершили преступление, унесшее его жизнь и жизни еще семи человек. Здесь также представлены множество осколков, извлеченные из тела Гизая.

В экспозиционном зале выставлена форма ополченцев: чтобы легче было распознавать друг друга, защитники Донбасса цепляли на нее значки времен СССР и георгиевскую ленту. Рядом расположились бронежилеты, использовавшиеся в боях за Дебальцево, фото, личные вещи, фуражки и ремни, грамоты участников Дебальцевско-Чернухинской операции.

По соседству – форма сотрудников МЧС и медиков, оказывавших помощь пострадавшим в 2014-2015 годах.

На других стендах - вещи первого председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова; фуражка, боевые награды и китель заместителя командующего Корпусом Народной милиции ЛНР полковника Виталия Киселева; любимая кружка и молитвенник православного воина, принадлежавшие командиру шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции ЛНР Павлу Дремову, а также подаренная ему кобура от автоматического пистолета Стечкина с гравировкой.

На выставке представлены шевроны воинских подразделений ЛНР, форма, рации, жгуты, бинты, перевязочные пакеты, использовавшиеся для оказания первой помощи в 2014-2015 годах.

Отдельным блоком размещено вооружение Народной милиции, в том числе переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла-1", которым 14 июня 2014 года при заходе на посадку в районе Луганского аэропорта был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 воздушных сил Украины. Фрагмент фюзеляжа самолета представлен на выставке.

Особое место в экспозиции занимает произведенное в 1944 году противотанковое самозарядное ружье системы Симонова (ПТРС), использовавшееся защитниками Донбасса в 2014 году в боях за Новосветловку. Тогда из этого оружия ополченцы подбили два украинских бронетранспортера и повредили танк.

При входе в музей расставлены работы учащихся разрушенной от артобстрела киевских оккупантов в июле 2014 года луганской школы №51, которые ребята подготовили в рамках проекта к 100-летию картины Казимира Малевича "черный квадрат". Каждая из шести представленных картин посечена осколками украинских снарядов.

На отдельном стенде осколки, повредившие здание краеведческого музея во время артобстрела в июле 2014 года. В одном из июльских обстрелов погибла главный хранитель музея Наталья Коченко, отдавшая работе в учреждении 35 лет.

В экспозицию также входят дорожные знаки и указатели, посеченные украинскими снарядами, сбитый 24 декабря 2017 года в районе Калиново беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ и многое другое.

Директор краеведческого музея отметил, что выставка "Когда в город пришла война" будет действовать в течение лета, а к сентябрю сотрудники сформируют на базе учреждения Музей новейшей истории Республики, который будет пополнен экспонатами, свидетельствующими о мирной жизни в Донбассе. 

Лугаnews.ru









  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем