Загрузка...

США признали стратегию по Украине ошибкой

Вступление Киева в Североатлантический альянс спровоцирует негативные последствия для самой Украины. Таким мнением поделилась издатель и редакционный директор журнала The Nation, вице-президент Американского комитета за согласие между Соединенными Штатами и Россией Катрина Ванден Хойвел. Об этом сообщает РИА Новости.

"Запад должен понять, что попытки принять Киев в НАТО вызовут глубокие исторические разногласия внутри Украины и усилят озабоченность России. То, что по сути было гражданской войной, стало войной третьих сторон, точкой сосредоточения опасных геополитических сил на карте", — сказала она. Слова опубликованы на сайте неправительственной организации Institute for Public Accuracy.

Американский эксперт также предостерегла Белый дом от призывов к санкциям против России и усиления конфронтационной позиции по отношению к Москве. Это чрезвычайно опасно и не отвечает интересам США, заключила она.

По мнению Хойвел, только разумный диалог и политическое урегулирование помогут вернуть Украину "на путь к долгосрочной стабильности и к некоему подобию мира".

Расширение НАТО на восток и размещение наступательных вооружений на территории Украины — красные линии для Москвы. Об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Для урегулирования существующих озабоченностей российские власти предложили США и Североатлантическому альянсу заключить договоры и соглашения о гарантиях безопасности. Москва, Вашингтон и Брюссель в различных форматах обсудят эту инициативу в январе.

После Евромайдана и смены власти в феврале 2014 года Украина возобновила курс на вступление в НАТО. В июне прошлого года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. При этом в НАТО подчеркнули, что этот статус не влияет на решение о членстве страны в альянсе.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...