Загрузка...

22 ноября - Матрена зимняя: Что можно и нельзя делать в этот день



В России 22 ноября 2021 по народному календарю праздник - Матрёны зимние. У этого праздника есть еще одно название – Зимний день. В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 22 ноября, почему его называют Матрёны зимние, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 22 ноября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

ПРАЗДНИК 22 НОЯБРЯ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ

В этот день православные христиане вспоминают двух святых – преподобную Матрону Царьградскую, жившую в столице Византии в 5-м столетии, и Матрону Московскую, родившуюся в 1881 году слепой. Восьмилетняя девочка узрела божью благодать, а потом занималась исцелением людей и предсказаниями будущего. Похоронили блаженную Матрону Московскую на территории Даниловского кладбища. И сейчас православные христиане посещают место ее упокоения, чтобы пожаловаться на превратности судьбы и получить совет от святой. Говорят, что Матрона помогает искренне раскаявшимся людям.

Главная народная примета 21 ноября: сегодня нельзя стричь волосы и ногти, иначе вся зима пройдет в болезнях. Особенно эта примета касается беременных, пожилых и людей со слабым здоровьем. У них и так ослабленная энергетика, а эти процедуры могут ее еще сильнее ослабить, что чревато большими проблемами.
По народным обычаям 22 ноября православные христиане раздавали бедным людям одежды и предметы быта. Но перед этим вещи стирались. Раздавать грязную одежду нельзя, так как можно лишиться счастья. По народным традициям на Матрёны зимние необходимо помириться с родными и близкими, простить их и самим просить прощения. Улаживание всех конфликтов в этот день проходит успешно и безболезненно так же, как и решение накопившихся разногласий.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 22 НОЯБРЯ ПО ПРИМЕТАМ, А ЧТО МОЖНО

Нельзя прелюбодействовать и злиться. Относитесь с благодарностью к другим людям и ни в коем случае не ругайтесь с ними.
Нельзя 22 ноября держать обиду на окружающих вас людей. Мирно разрешите все конфликты и не устраивайте истерики.
Нельзя убирать и подметать, иначе ваше благосостояние ухудшится, а на работе возникнут проблемы. Храните веник ручкой вниз.
Категорически нельзя пить спиртные напитки. В старину говорили, что на Матрёны зимние «пьяный забывает вход в избу и может замерзнуть насмерть на дворе».

По народному календарю 22 ноября 2021 можно:

22 ноября можно из собранных в летние и осенние месяцы лечебных корений и трав делать отвары, которые в этот день обладают чудодейственной силой. К Матрёнам зимним они полностью высохли.
По приметам 22 ноября займитесь разбором вещей в своем шифоньере. Лишние наряды раздайте бедным людям. Разгрузите свой гардероб. Избавьтесь от вещей, которые вы не носите три и более года.
По обычаям на Матрёны зимние читают молитву перед образом «Скоропослушница». Просите Божию Матерь о том, чтобы Бог послал вам дитя или ваш ребенок был здоров, вы избавились от хромоты или прозрели, чтобы ваш близкий человек пережил кораблекрушение или его спасли из плена.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 НОЯБРЯ

Русские люди в старину считали, что Матрёны зимние дают отмашку настоящей зиме. Существует даже народная поговорка «Зима не сама на ноги встает, ее Матрёна ставит».
Этот день обычно характеризуется ветреной и холодной погодой. Существуют народные приметы, по которым можно судить, какими будут предстоящие зима и весна:
  • Утренняя земля покрыта инеем – в следующем году хорошо уродит овес.
  • Дождливый день предвещает богатый урожай пшеницы.
  • Начало снегопада, которое пришлось на Матрёны зимние, говорит о ненастном и холодном мае.
  • Деревья с утра покрыты инеем – к скорым сильным морозам.
  • Туманное утро указывает на то, что в ближайшее время начнется оттепель.
  • Снежный и облачный день – предвестник дождливого мая.
  • Заметили уток в водоеме, которые остались на зимовку, то зима будет теплой.
  • Увидели гусей на льду – значит, скоро потеплеет.

stromeridian.ru
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...