Загрузка...

Потерянное достоинство: почему очередная годовщина «майдана» прошла без людей


21 ноября на Украине отметили очередную, уже седьмую годовщину начала «евромайдана» — так называемый день достоинства и свободы. Ну как отметили?.. Пожалуй, впервые мероприятия, посвящённые этой судьбоносной дате в истории независимой от остальной России Украины, были столь малочисленными, а то и вовсе незаметными.

Президент Владимир Зеленский поздравил сограждан очередным видеороликом из больницы, снятым на телефон, в котором произнёс замызганные штампы о «европейском выборе», долгожданной свободе, а также желании защищать «родную Украину, её суверенитет и территориальную целостность».

Не менее натянутым получилось и видеопоздравление временной поверенной в делах США на Украине Кристины Квин. Помимо общих фраз, госпожа Квин отдельно подчеркнула необходимость дальнейшей борьбы с «российской агрессией» и заверила украинцев в поддержке США в деле противостояния Москве.

«Украина должна быть свободной от вторжения и агрессии со стороны России, включая остановку оккупации Крыма и вывода российских сил с востока Украины. США поддерживают украинский народ и связанные с Евромайданом надежды на состоятельную Украину, которая ориентирована на Запад и имеет полный суверенитет и территориальную целостность. Слава Украине!» — закончила обращение Квин, растянув физиономию в искусственной улыбке.

Что касается уличных акций в столице Украины, то они получились, мягко говоря, куцыми. С утра человек двадцать из группировки ОУН (запрещена на территории России. — Прим. ред.) вышли на площадь Независимости, пообещали собрать «третий майдан», возложили цветы на «Аллее Небесной Сотни» и разошлись.

Затем состоялась предварительно разрекламированная акция близкого к экс-президенту Петру Порошенко «движения сопротивления капитуляции», прошлогодние митинги против разведения войск которого собирали по несколько тысяч участников. Но в этом году, по-видимому, бюджет был изрядно урезан, поэтому на заявленный автопробег к больнице, в которой лечится действующий президент Зеленский, явились менее сотни «активистов». И это вместе с представителями нескольких других радикальных группировок. На митинге у больницы радикалы пообещали Зеленскому, что он «не доедет даже до Ростова», поскольку сядет в тюрьму за «капитуляцию» перед Москвой. Под конец акции зелёный плакат с надписью «Зе» «активисты» завалили землей и кусками асфальта. Всё это действо они громко назвали «закатали в асфальт президента».

Любопытно, что, по оценкам украинских СМИ, ни на одно официальное мероприятие, посвящённое пафосному «дню достоинства», не пришёл ни один действующий чиновник или депутат.

«И это вроде как странно, поскольку и парламентские силы, и националисты обычно не упускают возможности попиариться на громких памятных датах новейшей истории. Так, массовые шествия мы видим в такие далеко не всенародные даты, как день рождения Бандеры или годовщина создания УПА (организация запрещена в России. — Прим. ред.). А в случае с Евромайданом — почти полное отсутствие уличной активности (если не считать выхода для возложения цветов). Что, с одной стороны, объясняется карантином выходного дня, а с другой — невысокой популярностью «дня свободы и достоинства» в народе», — комментирует блеклую годовщину украинское издание «Страна».

Характерно, что наиболее заметной из субботних уличных акций стало мероприятие ещё одной ультраправой группировки «Традиция и порядок». Но направлено оно было против ЛГБТ-пропаганды и в защиту традиционных ценностей, то есть фактически против идеалов «евромайдана». В «Марше христиан» приняли участие около 200 человек, которые прошли от Софиевской площади к Офису президента. Во главе колонны несли распятие, которое «охраняли» два человека с мечами. Возле Офиса президента провели митинг.

«Мы выступаем против пропаганды всяких извращений вроде ЛГБТ и других, которые отравляют души детей. Ряд законодательных инициатив, которые направлены на ограничение свободы слова для граждан Украины, для христиан, всё время педалируются в Офисе президента, в Верховной раде — они не пройдут в нашем государстве. Мы, христиане, ещё в этой стране есть. И мы не дадим внедрять такие законодательные инициативы», — сказал один из выступавших.

По словам митингующих, большая часть государственных министерств и учреждений Украины находится под иностранным контролем, ведомствам навязывается «антихристианский порядок».

Символом нынешней годовщины «майдана» стала история с хищением 111 млн гривен при строительстве «Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни — Музея революции достоинства». По данным украинских силовиков, бюджетные миллионы были успешно «освоены», а строительство комплекса так и не началось.

Интересна ещё одна деталь нынешних «торжеств». Отдельные участники кровавых событий «майдана» устроили сетевой «флешмоб», подписав свои фотографии в соцсетях ярлыком «участник госпереворота». Такие наклейки поставили себе на аватарки советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк, депутат Рады Николай Княжицкий, телеведущая Янина Соколова, политтехнолог Виктор Уколов и другие.

«Где Крым? Где Донбасс? Где достоинство? Где европейские ценности? Где уровень жизни хотя бы 2013 года? Где вообще хоть что-то, из-за чего стояли, убивали и умирали? Где это всё? Ничего более пошлого, чем рамочка «участник государственного переворота», в жизни не видел. Выглядит жалкой, смешной и нелепой бравадой. Это так, к слову о достоинстве», — прокомментировал камингаут майдановцев депутат Рады Максим Бужанский.

«Впервые я с экрана назвал «майдан» государственным переворотом в ноябре 2017 года, в эфире «Народ против». Крику было — барабанные перепонки лопались. С пониманием смотрю на аватарки «участник государственного переворота», расцениваю как стадию принятия. Отрицание, гнев, торг и депрессия остались позади, это очень хорошо», — добавил он.

Приведём ещё несколько оценочных цитат по поводу седьмой годовщины начала «майдана».

«Друзья, давайте без ложной скромности. В том, что праздник седьмой годовщины начала массовых беспорядков на Майдане провалился сегодня беспрецедентной вялостью, малочисленностью и малозаметностью бродячего парада уродов и преступников, — прямая заслуга всех наших единомышленников. Семь лет день за днём мы разоблачали майданное ворьё и фактически свели их к нулю — глупому и смешному. Ещё пара лет, и они будут окончательно стёрты, маргинализированы, загнаны или изолированы. С праздником достоинства вас», — написал в своём телеграм-канале юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов.

Весьма точно, насколько это сегодня возможно в рамках украинской цензуры, поставил «диагноз» итогам «майдана» политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Не каждый успешный «майдан» надо называть «революцией» — посмотрите на Латинскую Америку или Африку. Революция — это немного другое, это полная смена элит, принципов и механизмов функционирования государства, отношений между обществом и государством.

Политики, пришедшие к власти на волне «майдана», на десятилетия ввергли страну в политический и правовой хаос, конфликт и войну, бедность, депопуляцию и десуверенизацию, сохранили «коррупционные» достижения предшественников; практически уничтожили перспективы построения правового государства и благополучного общества
», — написал он на своей странице в Facebook.

Об итогах «революции достоинства» написано достаточно. Не будем повторяться. Но, кажется, сущность «достижений майдана» начинает доходить и до его сторонников. Правда, глубина падения Украины осознаётся некогда поддержавшими переворот гражданами пока на примитивно-обывательском уровне: «доллар был в три раза дешевле, газ в восемь раз дешевле, цены меньше» и т. п. До полноценного осознания причин, мотивов и целей режиссёров госпереворота и последующей бойни в Донбассе ещё достаточно далеко. Еще не испита до дна горькая чаша страданий и разочарований. Но первые ростки будущего осознания уже прорываются.

Если удастся привлечь к уголовной ответственности Порошенко, Турчинова и всю преступную кодлу, дорвавшуюся до власти в 2014 году, это может стать началом переформатирования Украины. В нынешнем виде, вне зависимости от личности марионетки на должности президента, это государство будет оставаться прокладкой-плацдармом евроатлантистов для достижения целей в противостоянии с Россией. А противостояние это, скорее всего, усилится с приходом к власти в США Джо Байдена. Уже сегодня ВСУ стягивают в Донбасс эшелоны с военной техникой, а украинские политики в открытую говорят о повторении в Донбассе «карабахского сценария». Всё идет к тому, что ближайшие годы станут решающими как в битве за Донбасс, так и в войне за Украину. От того, как Москва справится с этим геополитическим вызовом, зависит и будущее Российского государства.

Тихон Гончаров
Новороссия
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...