Загрузка...

4 ноября - день Казанской Богоматери: обычаи и приметы, что нельзя делать в этот день


4 ноября – большой церковный праздник. Эта дата является одной из важнейших в христианском календаре.

4 ноября православные христиане отмечают День осенней или зимней Казанской иконы Божией Матери. В этот день принято поздравлять женщин. История праздника на Руси уходит корнями в XVI век.

Так, в 1579 году в Казани произошел большой пожар, уничтоживший часть города. После случившегося Матроне (девятилетней девочке) явилась во сне Богородица, велевшая сходить на пепелище и отыскать икону.

Девочка прислушалась к ее словам и отыскала икону. Спустя некоторое время на этом месте был возведен монастырь, а Матрона стала в нем первой монахиней.

С найденной иконы было сделано несколько копий. Одну отправили Ивану Грозному в Москву, вторую – Петру Первому в Петербург. В XIX веке эту икону на Руси почитали, как ни одну другую.

В начале XX столетия святой образ пропал. Ходили слухи, что его похитили и сожгли. Также существует легенда, что монахини на ночь всегда прятали икону и вместо нее выставляли копию. Оригинал же и по сей день надежно спрятан.

Икона Божьей Матери «Казанской» является поистине чудотворной. В древние времена к Ней обращались с просьбой о помощи не только простой народ, а также князья и цари.

Покровительница имела большое значение для народа, согласно поверьям, чудеса «Казанской» иконы Божьей Матери исцеляли многих людей от различных хворей, а некоторым даже даровалось потерянное зрение, но также Она могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении державы от врагов.

Заступница делает действительно необыкновенные вещи, поэтому люди, попавшие в беду, столкнувшиеся с трудностями на работе или в личной жизни могут попросить у Нее помощи в молитве перед Ее Божественным образом. Изображение с чудотворницей можно вешать и у себя дома как делают многие люди, а также дарить.

Когда проходит празднование в честь святого лика

Этот божественный праздник принято отмечать дважды в году:

21 июля по новому стилю (8 июля по-старому). После того как маленькой девочке Матроне были видения во сне, это событие было определено, как важный православный праздник «Явление образа Богоматери», празднуемый ежегодно еще с XVI века;

4 ноября (22 октября). Осенью 1612 года произошло освобождение Москвы русским войском во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым от польско-литовских оккупантов.

Перед наступлением решающего боя российские полки молились божественному образу, благодаря которому и была одержана победа. В честь заступничества Святой был установлен праздник, отмечаемый с 1649 года по всей Руси.

После Октябрьской революции, 4 ноября перестало быть нерабочим днем, однако традиция была восстановлена в 2005 году, а праздник получил название «День народного единства».

Ежегодно 4 ноября и 21 июля совершается одна и та же служба где читают проповедь и звучит следующий кондак:

О чем молятся иконе Казанской Божьей Матери:

При излечении любых телесных недомоганиях, в особенности просят помощи в исцелении от потери зрения, но также и в духовном прозрении, для поиска верного пути при ослабевании в душе огня веры;

Просят в молитвах защитницу и о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда для борьбы с невзгодами недостает силы. При любой скорби и печали Богородица поможет своими наставлениями и утешением;

Путеводительница придет на помощь в принятие правильного решения, уберегает от совершения ошибок и напастей, а также укажет путь к доброй цели. Во многих рассказах описывают появление Святого лика во снах нуждающихся, где Богоматерь говорила, как избежать или исправить последствие беды, что нужно сделать и как лучше не поступать;

Молят Святую и об помощи солдатам защищающих родную землю и от избавления от набегов врагов;

Не только при невзгодах, но и в радостях обращаются к Казанской Богородице, благословляя молодых на вступление в брак.
Существует множество примет связанных с этой иконой. Например, если бракосочетание припадает на празднование Святого образа, то семейная жизнь будет счастливой, а супруги будут жить в согласии;

Тем семейным парам что просят у иконы Казанской Божьей Матери наладить их отношения, она помогает избежать неприятностей и раздоров, а также внести гармонию и благополучие;

В особенности проявляет благосклонность Казанская Богоматерь по отношению детей, оберегая их от несчастий, печалей и помогая им на жизненном пути.

Молитва к «Казанской» иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирно страну нашу, Церковь Свою святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Нашими предками было замечено, что 4 ноября, как правило, за окном стоит сырая и дождливая погода. Народные приметы на праздник Казанской иконы Богоматери помогали угадать погоду на ближайшие дни. На Руси к этой дате любое строительство старались окончить.

4 ноября: обычаи и традиции дня!

У наших предков на осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.

4 ноября считается благоприятным днем для заключения брака. Наши предки верили, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.

В этот день желательно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у нее за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.

Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.

Народные приметы!

Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
Туман утром – к оттепели.

Если день ясный, то вскоре стоит ждать похолодания.

Что нельзя делать в этот день!

Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в этот день нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают, и, согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочные дела, в том числе нельзя стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день не даёт весомых результатов.

zen.yandex.ru
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...