Загрузка...

Корнилов: флешка спецагента СБУ Гордона внесет ясность в дело MH17



Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин взял на себя моральную ответственность за крушение MH17, но это не значит, что он причастен к катастрофе, заявил политолог Владимир Корнилов и рассказал, что внесет ясность в дело.

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) признал "моральную ответственность" за гибель пассажиров упавшего малайзийского Boeing MH17. Эта катастрофа произошла в 2014 году в Донбассе, однако расследование ведется до сих пор.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" напомнил – Гиркин дал короткий комментарий британской газете Times. Он заявил, что, как и любой боевой командир, чувствует свою моральную ответственность за все происходившее тогда, в частности и за смерть пассажиров.

"Причем он подчеркнул, что его военные и он сам никакой причастности к этой катастрофе и трагедии не имели. Он берет на себя моральную ответственность, что не снимает уголовной ответственности с тех, кто эту трагедию допустил", – пояснил политолог.

По мнению Корнилова, было бы правильно, если бы и экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что точно так же несет ответственность за инцидент, и не только моральную. Он виновен в том, что дал разрешение на полеты гражданской авиации над зоной конфликта.

"Видите, Гиркин решил, что он ответственен. Это его дело. Но при этом не надо из этого делать далеко идущих выводов о том, что он признал, что Россия, он или еще кто-то должен отвечать за это перед судом. В этом смысле я не думаю, что это какая-то сенсация", – добавил Корнилов.

Он напомнил – Гиркина назвали одним из четырех обвиняемых по процессу МН17. Однако человек просто заявил о том, что сожалеет об этих смертях, но не причастен к трагедии.

"Если ты говоришь о моральной ответственности, это все равно, что вы бы сказали "да, я как человек, живший при развале Советского Союза чувствую моральную ответственность за все наше поколение, потому что мы допустили этот развал". Нас судить за это? Чувства к суду в качестве вещдока точно не привяжешь", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Корнилов напомнил, что в суде рассматривают другие эпизоды, в частности, пленки СБУ. Но на них причастность Гиркина к случившемуся не просматривается. При этом ясность флешка спецагента СБУ Дмитрия Гордона внесет ясность в дело MH17.

"В конце концов нам господин Гордон – спецагент СБУ, как он сам признался, заявил, что он в Гаагу отправил флешку с интервью Гиркина. Ну посмотрите его! Там Гиркин прямо и однозначно заявляет о том, что российских войск там не было и его ополчение к этому отношения не имеет. Так что пусть его интервью прикрепляют к делу в качестве вещдока", – заключил Корнилов. 

Совместная международная группа уже несколько лет ведет "следствие" по делу MH17. Западные следователи считают, что малайзийский лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук" якобы ополченцами ДНР. Однако вооружений такого уровня у них нет и никогда не было, поэтому в инциденте обвинили еще и РФ. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к катастрофе, а ракеты, упомянутые следователями, давно сняты с вооружения российской армии. При этом они являются частью системы ПВО Украины.

Ранее независимый эксперт Юрий Антипов заявил, что официальное следствие "высасывает обвинение из пальца". 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Елена Иванова
politexpert.net
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...