Загрузка...

Что смертоноснее: коронавирус или свинной грипп?



Заведующий кафедрой инфекционных болезней Саратовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Андрей Шульдяков рассказал о степени смертоносности коронавируса по сравнению со свиным гриппом. Об этом сообщает ВЗГЛЯД.

Шульдяков сообщил, что коронавирусная инфекция уносит жизни людей чаще, чем свиной грипп в 2009 году.

«Мы переживаем не первую вспышку воздушно-капельной инфекции, и у нас в 2009 году была вспышка свиного гриппа. Соотнося количество больных в отделениях реанимации на тот момент и на современный - конечно, эти вещи не сопоставимы», – передает слова Шульдякова на брифинге о ситуации с COVID-19 в Саратовской области.

Ученый привел статистику, согласно которой из 100 пациентов, которые лежали на аппарате ИВЛ и «в Соединенных Штатах, и в Израиле, в других странах с высокоразвитой медициной, сходят с этих аппаратов порядка 50-80%». Другими словами, каждый второй на этих аппаратах умирает.

«Поскольку у нас по стране и в Москве значительное количество пациентов на искусственной вентиляции, то надо понимать, что, к сожалению, от этой болезни умирают существенно чаще, чем от птичьего гриппа, от свиного гриппа», – добавил Шульдяков.

Также он подчеркнул, что считает оправданными ограничительные меры, принятые властями в России.

«Иначе мы бы похоронили гораздо большее количество больных на короткой дистанции», – подытожил ученый.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...