Загрузка...

В Китае зафиксирована смерть от хантавируса - что это такое?


В сети появилась информация о том, что в Китае мужчина скончался от хантавируса. Что это за заболевание и чем оно грозит человечеству?

Хантавирусный легочный синдром (HPS), известный широкой общественности как хантавирус, - это заболевание, характеризующееся гриппоподобными симптомами и затруднением дыхания, при котором пациентам часто требуется использовать дыхательные аппараты. Симптомы хантавирусного легочного синдрома включают в себя головные боли, лихорадку, тошноту, озноб, боли в мышцах и проблемы с пищеварением. Болезнь в основном передается людям от грызунов через физический контакт и воздушно-капельным путем.

Раннее выявление может помочь с прогнозом для пациента. В настоящее время нет вакцины от HPS. Лучшие способы лечения симптомов хантавирусного легочного синдрома включают поддерживающую терапию, механическую вентиляцию легких и (для самых тяжелых случаев) интенсивную терапию. HPS смертелен примерно в одном из трех случаев.


ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХАНТАВИРУСА
Хантавирусный легочный синдром впервые был выявлен весной 1993 года, когда у жителей четырех штатов - Аризоны, Нью-Мексико, Юты, Колорадо - появились симптомы, которые не соответствовали ни одному из известных заболеваний. Симптомы простуды у зараженных людей быстро превращаются в острую респираторную инфекцию. Вскоре вирус был идентифицирован как Вирус Син Номбре (SNV), который был в конечном счете обнаружен до оленьих мышей (Peromyscus maniculatus). Среди инфицированных людей этот вирус оказался триггером для нового заболевания - хантавируса. В течение 20 с лишним лет, прошедших с момента его первого выявления, были зафиксированы более 10 штаммов хантавируса, каждый из которых переносится разными видами грызунов.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕН ВИРУС?
За последние два десятилетия в сельской местности по всей территории Соединенных Штатов и Канады случаи и вспышки заболевания были зарегистрированы в разное время. Инфекцию диагностировали на фермах, в лесах и др. Наиболее распространенным хантавирусом, который, как известно, запускает HPS, является Вирус Син Номбре (SNV).
В некоторых частях Северной Америки существуют различные другие места, где диагностировали HPS. Как правило, болезнь чаще всего проявляет себя в Центральной и Южной Америке.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ HPS

Грызуны - это единственные существа, которые, как известно, распространяют HPS. Домашние животные, не относящиеся к грызунам, не могут переносить хантавирус, хотя бывают случаи, когда собаки или кошки могут заразить людей болезнью, например, когда кошка ловит зараженного грызуна и человек случайно контактирует с ним.
Носители HPS, такие как крысы, разносят заболевание через свой помет и мочу. Заражение человека обычно это происходит при вдыхании воздуха, который был насыщен испарениями слюны и пр. Другие способы передачи вируса от грызунов к человеку включают:
  • Укусы. Люди могут заразиться HPS через укусы грызунов, хотя это одна из самых редких форм передачи.
  • Прикосновение. Когда человек касается области или объекта, например, пятна на полу или ковре, на которых остались следы мочи или слюны грызунов, а затем касается рта, может произойти заражение.
  • Заражение через воду.
Ни один из штаммов, которые, как известно, появились в Северной Америке, не может распространяться от человека к человеку. Также стоит отметить, что болезнь не может быть передана путем переливания донорской крови от инфицированных людей. Болезнь переносят олени-мыши, хлопковые крысы или белоногие хомки.

victorpest.ru
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...