Загрузка...

Русская православная церковь изменила правила крещения


Русская православная церковь (РПЦ) разрешила россиянам проводить обряд крещения под именами святых любых православных церквей, о чем сообщила на своем сайте.

Родители могут на свое усмотрение выбрать ребенку имя святого, почитаемое в любой православной церкви. Также можно взять созвучное своему имя, если нет аналога. Однако в РПЦ рекомендуют выбирать максимально похожее на гражданское, прописанное в паспорте имя. Имена иностранных святых теперь тоже не под запретом.

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях » , — сказано в сообщении.

Отныне можно использовать в качестве крестильного имени имена святых других православных церквей, а также разрешается крестить детей именами «в иных национальных звучаниях», под последним понимаются созвучные имена, принятые в разных странах. В качестве примера РПЦ привела имена Иоанн - Джон и Иоанна - Жанна.

Отмечается, что данное решение обосновано тем, что сложившаяся в Русской православной церкви традиция наречения имени по святцам «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях».
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...