Загрузка...

Снефтегазили: В Раде назвали сумму убытка от прекращения поставок газа из РФ


После отказа от прямых поставок газа из России Киеву пришлось переплатить за топливо по реверсу из Европы. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Верховной рады Андрей Деркач.

По его словам, "Нафтогаз" приобретал газ по завышенным ценам. Так, с 2015 по 2018 годы средняя цена на голубое топливо в Европе составляла 211 долларов за тысячу кубометров, тогда как Киев платил за него около 245 долларов. С 2018 года переплата составляла около 50 долларов за тысячу кубометров, отметил Деркач.

Парламентарий подчеркнул, что газом по реверсу торгуют украинские компании, связанные с руководством "Нафтогаза".

"Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза", — сказал депутат.

Он добавил, что в результате деятельности украинской компании цены на газ в стране выросли "за последние годы в десять раз".
"Полтора миллиарда долларов денег простых наших сограждан "снефтегазили", — считает Деркач.

По его информации, схему "покрывали" американские компании, получавшие определенную долю прибыли, бывший вице-президент США Джо Байден и американец Амос Хохштайн, входящий в наблюдательный совет "Нафтогаза". Часть денег выводилась в офшоры, заявил Деркач,

Как считает депутат, деятельность "Нафтогаза" и связанных с ним компаний следует рассматривать как государственную измену.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...