Загрузка...

«Путин объяснил: ЛНР и ДНР — это состоявшиеся государства!» (ВИДЕО)


Владимир Путин на встрече в «нормандском формате» в Париже сделал заявление о русскоязычном населении, живущем на Украине. Об этом пишет "Русская Весна".

«Мы, естественно, хотим, чтобы русскоязычное население и не только на Донбассе, а и на всей Украине пользовалось равными демократическими правами», — сказал президент России.

И обратил внимание на то, что русскоязычными на Украине себя считают 38 процентов граждан страны.

«А со следующего года, как известно, все русские школы так называемые переводятся на украинский язык», — заметил он.

— Представители других школ, насколько мне известно — венгерских, румынских, польских — только с 2023 года. Как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих. Согласитесь, что это вызывает у нас вопросы, на которые мы ответов не имеем».

После выступления Путина и Зеленского, который заверил, что «у нас люди с неплохим образованием могут говорить как на русском, так и на украинском языках, у нас это не запрещено», в Раду был внесён законопроект об отмене тотальной украинизации на Украине. А именно — об отмене «мовного» закона.

Не осталось это событие без внимания экспертов. Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова рассказал о своём взгляде на эту ситуацию, которая тянется уже долгие годы.

«Проблема русского языка, точнее легализация свободного общения на русском языке в любом пространстве Украины — это важнейший вопрос. И если вдруг Зеленский поднимется на то, чтобы повернуть вспять эту тенденцию, — это будет гигантский шаг, в том числе и к возможностям», — сказал он.

Вместе с тем Третьяков обозначил три важные проблемы, которые мешают Украине достичь понимания по языковому вопросу.

«Первое. Чем серьёзнее переговоры, а это серьёзнейшие переговоры, судьбоносные для Украины нынешней, тем меньше должно быть болтовни вокруг них. Ваши делегации постоянно балаболят, в том числе этот Аваков, уже находясь там! Естественно, противоположная сторона понимает, что: а) у вас нет единства и б) естественно, пользуется этим» — отметил Третьяков.

Далее он напомнил о втором серьёзном пункте — это контроль, а точнее отсутствие такового в руках Зеленского над вооруженными силами и ведомствами.

«Кто же будет всерьёз относиться к его словам и гарантиям, если Меркель, Макрон и Путин знают, что Аваков сильнее, возможно, Зеленского?» — подчеркнул эксперт.

Последний, третий пункт, на который указал Третьяков, является одним из главных, который сформировался за годы войны на Украине.

«Не нужно строить расчёты на то, что вы желаете. Стойте на объективной реальности: ЛНР и ДНР — это состоявшиеся государства, непризнанные государства. Вам объяснил Путин! И Меркель, и Макрон не возразили Путину при этом, когда он сказал.

Любой конфликт такого рода в конечном итоге решается переговорами между конфликтующими сторонами. Не хотите этого признавать — вы не получите никогда, ничего!» — резюмировал он.

На видео с 4:30

  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...