+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

«Зеляку на гиляку»: Когда Зеленский сдаст власть?


Во время утомительнейшего пресс-марафона среди сотен ответов господина Зеленского несколько затерялся один весьма важный тезис: действующий президент Украины за власть не держится и в случае очередного Майдана спокойно готов уйти со своего поста. По сути это озвученный план сдачи власти.

Прошедшая неделя окончательно подтвердила печальный факт, что господин Зеленский так и не взял управление страной в свои руки. Демонстративно сорванное разведение сил в Золотом и Петровском показало внешним и внутренним политическим игрокам абсолютную беспомощность президента. Следом, закрепляя психологический успех, по Киеву промаршировали колонны ультранационалистов, бодро скандируя лозунги «Зеляку на гиляку» («Зелю на виселицу»), очередной раз показав, кто хозяин не только на линии разграничения, но и на улицах столицы.

Вкатила свою бочку дёгтя и команда президента. Неизвестно за каким плинтусом найденный премьер Гончарук отправился на концерт к неонацистам, министр Милованов заявил о вреде книг, отставной глава СНБО Данилюк принялся всех поливать грязью, а девица Новосад анонсирует закрытие русских школ… И эта «Зе-команда» в результате утверждённой парламентом правительственной программы имеет иммунитет от отставки на целый год. А впереди ещё новое повышение тарифов, возможный энергетический кризис, неминуемое втягивание Киева в американский «Украинагейт»…

Неудивительно, что доверие украинцев к своему президенту пошатнулось. Согласно свежему опросу КМИС, положительная оценка Зеленского снизилась сразу на 7% за один месяц: положительно относятся к деятельности президента Зеленского в октябре 66% (73% в сентябре). Также упал уровень одобрения у премьер-министра Алексея Гончарука (с 17% до 10%) и спикера Дмитрия Разумкова (с 33% до 27%). Следует отметить, что опрос проводился ещё до знаменитого пресс-марафона (а зрелища украинцы любят), следовательно, в ближайшем будущем возможен небольшой подъем рейтинга. Но в целом тенденция очевидна: разочарование граждан всегда отражается на популярности.

Если ты предаёшь основную массу своих избирателей, то есть не даёшь им обещанного мира, «новых лиц» во власти и роста благосостояния, возмущение будет нарастать. Мира нет, и «партия войны» закатила форменную истерику под лозунгом «Нет капитуляции»; «новые лица» оказались обычными клерками из команды старой (и даже зашкерившийся Шкиряк откуда-то вылез); экономика растёт лишь на бумаге, а в реальности основная масса людей изменений в лучшую сторону не чувствует и продолжает разбегаться. За рубежом работает уже почти половина всего трудоспособного населения страны, и эта цифра постоянно увеличивается.

По инсайдерским сведениям СМИ и телеграм-каналов, в «команде Зе» растёт напряжение. Например, известный телеграм-канал «Резидент» сообщает: «Ситуация в ОП и кабинетах власти сильно напряжена, причём не из-за протестов радикалов, а из-за постоянных метаний президента. Нет четкой позиции по земельной и административной реформе, минскому процессу и «формуле Штайнмайера», проводить внеочередные местные выборы или тянуть до [следующей] осени… Сейчас Владимир Зеленский находится между центрами влияния, и каждая группа ему советует свой алгоритм политических действий, а президент пытается лавировать, но выходит плохо».

Из мглы наползают вчерашние недруги и предлагают опереться на их опыт и ресурсы. Неутомимый порохобот Вятрович пишет: «Выиграть выборы в Украине еще не значит победить. Надо уметь прислушиваться к активному меньшинству, которое определяет жизнь страны после выборов. Иначе майдан может поставить на место того, кто уверен, что большинство на выборах — достаточное основание, чтобы делать свою власть неограниченной». От имени вновь почувствовавшего свою силу «активного меньшинства» действующему президенту ставит ультиматум и господин Порошенко: «Украинский народ уважает свою армию и гордится ей. Ее боится агрессор, на нее со страхом озираются капитулянты. Она поставила для них ["капитулянтов"] жирные красные линии — и горе тому, кто их пересечет». Кто же в таких условиях захочет быть «капитулянтом»?

Зеленского гонят как зверька на охоте. «Он не может противостоять радикалам и уйти от дискурса Порошенко, ресурсов убрать главу МВД Арсена Авакова у него нет, Зеленский вынужден катиться по этой колее, и если это движение продолжится, к его [Порошенко] результатам он и придет», — считает политолог Павел Рудяков. Прекратить войну на основе взаимоприемлемого компромисса не получается, но пока государство разоряет гражданская война, не будет и нормальной экономики, а не восстановится экономика — не начнётся серьёзный рост благосостояния народа. Зеленский стал для населения «фолом последней надежды», а теперь он оговаривает право в любой момент выйти из игры со словами: «Ну, я хотел как лучше». Собственно, именно эта мысль и промелькнула в пресс-марафоне. Бойцовские качества Владимира Александровича сильно преувеличены Зе-пропагандой, и какой-нибудь полумайдан вполне может стать предлогом для очередного переформатирования власти.

Но здесь возникает другая проблема — международного признания легитимности потенциального сменщика. Куда проще оставить Зеленского в виде артикулирующего чужие решения фигляра — хотя бы на тот срок, пока не будет распродана земля и последние привлекательные активы. Собственную политическую субъектность господин Зеленский стремительно теряет, а по-настоящему опереться на проголосовавший за него народ Владимир Александрович не посмеет. Потому сейчас идёт борьба за то, в чьих руках он окажется марионеткой. За кулисами продолжит править «активное меньшинство», в сторону которого уже потихоньку потянулось правительство, а за ним посыплется и рыхлая фракция «Слуги народа», растащенная олигархами на различные группы влияния.

Зеленскому будет предложено царствовать, но не править, и у него не останется иного пути, как согласиться. Украинцы с упоением продолжат наблюдать за креативными находками его команды, страну окончательно распродадут с молотка, а с особо недовольными будут разбираться штурмовые отряды «активного меньшинства». И действительно — зачем нам новые майданы?

Константин Кеворкян, ukraina.ru
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...