Загрузка...

Имеют ли право на российскую пенсию жители ЛДНР и подконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей, получившие паспорт РФ?


Как известно в апреле 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, который позволяет жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство России в упрощенном порядке.

В сегодняшней статье разберем, позволяет ли закон жителям Донецкой, Луганской областей, получившим российский паспорт, рассчитывать на российскую пенсию.

Как получают гражданство России жители Донецкой и Луганской областей?

Паспорт гражданина России, как известно является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории России (п.1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232).

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут получить российское гражданство в упрощенном порядке (для них отсутствует требование о 5-летнем непрерывном сроке проживания в России).

После подписания Президентом России Указов № 183 от 24.04.2019 и № 187 от 29.04.2019 упрощенным порядком могут воспользоваться лица:

постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей;

имеющие удостоверение беженца, вид на жительство в России либо свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ граждане Украины и лица без гражданства,постоянно проживающие в Донецкой и Луганской областях на дату 07.04.2004 и 27.04.2014.

Правила назначения пенсии в странах СНГ

Россия и Украина являются странами участницами Соглашения о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения.

Суть Соглашения в том, что назначение пенсии гражданам государств-участников Соглашения производится по законам того государства, на территории которого они проживают (ст. 1, ст. 6 Соглашения).

Следовательно, лица, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, в том числе получившие российский паспорт, не имеют право на назначение и выплату российской пенсии.

Если же пенсионер переедет на новое место жительства в пределах государств-участников Соглашения выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законом государства по новому месту жительства (ст. 7 Соглашения).

Важно, что документы, необходимые для получения пенсий, надлежаще оформленные на территории Украины, принимаются в России без легализации (ст. 11 Соглашения).

В заключении, приходим к выводу, что жители Донецкой и Луганской областей, которые получили гражданство России, имеют право на получение российской пенсии, только в том случае, если они переедут на ПМЖ в Россию.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...