+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Жители ЛНР почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС (ФОТО)


Мероприятия в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 32-ю годовщину крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы прошли в городах и районах Республики.

ЛУГАНСК

Митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на ЧАЭС, и возложение цветов к памятному знаку в честь ликвидаторов последствий аварии состоялись в столице Республики. 

Сотрудники Луганской библиотеки для детей провели для воспитанников столичной школы № 53 литературно-музыкальный реквием "Колокола Чернобыля", в ходе которого представили школьникам документальные хроники трагедии, интервью с очевидцами, фотоматериалы о тех днях, а также книжную выставку, которая познакомила ребят с литературой по данной теме.

В Луганской молодежной библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция "Длинное эхо Чернобыля". Сотрудники учреждения культуры рассказали о событиях, предшествовавших аварии на ЧАЭС. В программе мероприятия прозвучали стихи и песни о Чернобыльской трагедии. Посетители библиотеки узнали имена людей, в том числе земляков, спасших мир от глобальной ядерной катастрофы.

АЛЧЕВСК

Общегородской митинг-концерт в память о трагедии на ЧАЭС состоялся в алчевском сквере имени 50-летия ВЛКСМ.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и умерших от болезней в результате аварии ликвидаторов. После этого благочинный Алчевского округа протоиерей отец Александр (Устименко) отслужил заупокойную литию по погибшим.

"Последствия этой трагедии изменили судьбы миллионов людей, сотни тысяч потеряли здоровье и кров, свою малую Родину", - напомнила участникам митинга глава администрации города Наталья Пяткова.

"Дорогой ценой далась эта работа всем ликвидаторам, среди них и около 1,5 тысячи алчевцев", - сказала она.

БРЯНКА

В Брянке возле памятного знака "Чернобыль – боль наша" состоялся митинг-реквием "Одна планета, одно будущее". Участие в нем приняли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, активисты Брянковского теротделения ОД "Мир Луганщине" и ветеранской организации города, представители предприятий и учреждений, студенты и школьники.

"417 брянковчан приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Вас осталось чуть более 270, 103 из которых инвалиды.

26 вдов оплакивают ушедших мужей. Сегодня рядом с нами те, кто грудью защитил землю от всеразрушающего атома. Вы – обычные люди: строители, шахтеры, водители, повара, служащие – совершили великий подвиг! Вы в строю, вы вместе со всеми брянковчанами стоите Луганскую Народную Республику. Я благодарен каждому из вас за честь и мужество, за понимание и выдержку", – отметил заместитель главы администрации Брянки Анатолий Яцышин.

Траурную литию по погибшим героям-ликвидаторам отслужил клирик Свято-Николаевского храма протоиерей Артемий Барабаш.
Брянковчане почтили минутой молчания память ушедших из жизни ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Митинг завершился возложением цветов и венков к памятному знаку.

КИРОВСК

Митинг памяти состоялся в Кировске у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В мероприятии приняли участие члены городской организации "Союз Чернобыль", участники ликвидации аварии и представители администрации города.

Жители Кировска почтили память погибших в результате аварии земляков, после чего возложили цветы к памятному знаку чернобыльцам.

КРАСНОДОН

Жители Краснодона собрались у памятного знака участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Почтить память спасших мир от ядерной катастрофы пришли ликвидаторы, их родные и близкие, представители администрации Краснодона и Краснодонского района, активисты территориального отделения ОД "Мир Луганщине", учащаяся и студенческая молодежь.

"Взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС отозвался болью в сердце каждого человека, и с каждым годом мы все больше осознаем настоящие масштабы этой трагедии. За эти 32 года 70 наших земляков-краснодонцев ушли из жизни. Мы будем вечно помнить их подвиг и то, что они сделали для спасения всего мира", – отметил глава горрайонной администрации Сергей Козенко.

Собравшиеся почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Свыше трехсот краснолучан собрал митинг памяти "Вселенская боль Чернобыля", организованный городской администрацией в парковой зоне третьего микрорайона у монумента участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

"Сегодня скорбная дата: тридцать два года назад произошла авария, которая нанесла непоправимый урон здоровью ликвидаторов и населения в районе бедствия, привела к негативным экологическим последствиям. Ценой здоровья и жизни ликвидаторы спасали страну, вступив в схватку с разрушающей энергией атома. Наша благодарность тем, кто собственной жизнью, как щитом, заслонил нас от беды. Главные уроки чернобыльской аварии являются актуальными и сегодня: планета у нас одна на всех, и беречь ее надо, объединив усилия", - заявил, открывая митинг, замглавы городской администрации Сергей Соловьев.

Председатель городской общественной организации "Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля" Владимир Ивочкин добавил, что из 949 ликвидаторов-краснолучан на сегодня в живых осталось 427 человека.

Митинг завершился зажжением свечей, минутой молчания и церемонией возложения цветов и венков к монументу жертвам катастрофы. Во всех храмах города служатся молебны.

ЛУТУГИНСКИЙ РАЙОН

Более 200 жителей Лутугино приняли участие в митинге памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

"Со дня трагедии прошло 32 года, но ее масштабы сложно оценить и на сегодняшний день. Выросло новое поколение, но последствия этой страшной техногенной катастрофы проявляются до сих пор – это тысячи квадратных километров зараженной территории, сотни тысяч судеб, десятки тысяч людей, которые жертвовали своим здоровьем, ликвидируя последствия аварии и минимизируя ее результаты. Трагедия в Чернобыле стала для всех нас суровым испытанием, страшным и жестоким уроком, повторения которого нельзя допустить!" - сказал руководитель Лутугинского района Роман Коретников.

"Сегодняшний митинг – дань памяти павшим и благодарность живым за подвиг, совершенный для каждого из нас простыми людьми", - отметил он.

Память ликвидаторов почтили минутой молчания. После того, как клирик Собора Трех Святителей архимандрит Петр отслужил панихиду, к памятному знаку были возложены цветы.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Митинг памяти, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошел возле памятного знака "Чернобыльский спас" в Перевальске.

Жители города минутой молчания почтили память погибших ликвидаторов аварии и возложили к памятному знаку цветы. Панихиду по погибшим отслужил протоиерей Владимир из Храма Святого Иоанна Кронштадтского. Члены молодежного совета при главе администрации Перевальского района роздали жителям города листовки в память о Чернобыльской катастрофе.

"Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС! Примите низкий поклон и сердечную благодарность за проявленные вами мужество и героизм, самоотверженность и верность своему долгу и вечная память тем, чью жизнь преждевременно оборвала Чернобыльская трагедия", - сказала заместитель главы администрации Перевальского района Скиба.
 
ПЕРВОМАЙСК

Жители Первомайска в годовщину трагедии пришли на митинг-реквием в Сквер Чернобыльской Славы к памятному знаку погибшим и умершим ликвидаторам.

В общегородском мероприятии приняли участие около 600 человек. На Пост № 1 у памятного знака заступил почетный караул из участников регионального отделения молодежной организации "Молодая гвардия".

"Уважаемые первомайцы! В этот скорбный и в то же время волнующий день каждый из нас мысленно обращается к прошлому, к тому трагическому и героическому времени, когда на территории нашей страны взорвался атомный реактор. И пока мы помним об этом времени, есть надежда на будущее, на то, что завтра на нашей земле будут мир и покой", - сказал глава администрации Первомайска и Первомайского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" Сергей Афанасьев.

Благочинный Первомайского округа, настоятель Свято-Николаевского храма отец Василий Мисяйло отслужил молебен по погибшим и умершим ликвидаторам. Все присутствующие после минуты молчания возложили венки и цветы к подножью Памятного знака.

РОВЕНЬКИ

Жители Ровеньков провели митинг по случаю 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС на территории храма-часовни святых Богоотец Иокима и Анны.

Заместитель главы горадминистрации Владимир Русаков выразил благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и пожелал им здоровья, счастья, мира и добра.

"Мужество, самоотверженность и профессионализм пожарных, спасателей, врачей, всех участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, позволили избежать более глобальных последствий этой аварии", - отметил депутат Народного Совета ЛНР Игорь Рябушкин.

В память обо всех жертвах Чернобыльской катастрофы была объявлена минута молчания. Протоиерей Григорий Устименко отслужил заупокойную литию по всем погибшим вследствие аварии. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку ликвидаторам.

СВЕРДЛОВСК

Жители Свердловска пришли на митинг-реквием к памятнику ликвидаторам-чернобыльцам, установленному в парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

В мероприятии приняли участие глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев, заместитель главы администрации Максим Марков, благочинный Михайловского округа церквей протоиерей Александр Притула, жители города.
Протоиерей провел литию об упокоении погибших и усопших участников ликвидации.

"Мы благодарны тем людям, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии. Они служат примером героизма, мужества и отваги для нас. Такую ошибку нельзя повторять, ведь у нее слишком высокая цена. Мы помним о случившемся, делаем выводы, учимся на горьком опыте предыдущих поколений", – сказал глава администрации.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику ликвидаторам-чернобыльцам.

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН

Свыше 250 жителей Славяносербщины собралось на митинг-реквием у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Глава районной администрации, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека отметил, что новое поколение должно сделать все для того, чтобы подобная катастрофа не повторилась в будущем. 

"Чернобыльская трагедия призвала нас извлечь бесценные уроки на будущее, ведь последствия радиационной катастрофы не утратили своей актуальности и еще не преодолены до конца", - сказал он.

Протоиерей Свято-Архидиако-Стефановского храма Николай Мисяйло отслужил панихиду. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской трагедии и возложили цветы к памятному знаку.

СТАХАНОВ

В храме-часовне в честь Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" Стаханова участники ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовы погибших, жители города сегодня почтили молитвой ушедших из жизни ликвидаторов. Панихиду совершил настоятель Свято-Николаевского собора архимандрит Дионисий (Тивяков).

По окончании панихиды ее участники прошли по главной улице города к памятному знаку Жертвам Чернобыльской катастрофы, где состоялся митинг-реквием. Впереди колонны курсанты военно-спортивного клуба "Витязь" несли икону "Чернобыльский Спас", а студенты и учащиеся – портреты ушедших из жизни стахановчан-ликвидаторов.

"Каждый год мы отдаем дань уважения, мужеству и героизму тех, кто в трагические дни 1986 года был направлен на Чернобыльскую АЭС. Среди них были и 600 стахановчан. К сожалению, многих уже нет рядом с нами. Память о тех людях, которые погибли, память о тех событиях навсегда останется в наших сердцах, в наших душах и в истории Стаханова", – отметил глава горадминистрации Сергей Жевлаков.

Участники митинга почтили память ушедших из жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС минутой молчания и возложили к подножию памятного знака живые цветы.

* * *

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.

Лугаnews.ru


























  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...