+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Сенцов устроил сеанс саморазоблачения


Едва успев вернуться на Украину, Олег Сенцов стремительно разрушил образ, который годами создавали его защитники.

Одним из тех, кто вернулся на Украину в результате обмена удерживаемыми лицами, стал террорист Олег Сенцов.

Если вдруг вы по какой-то причине не знаете, кто такой Олег Сенцов, вкратце напомним его историю.

«Жертва режима» и именитые защитники

Кинорежиссер Олег Сенцов, на счету которого одна завершенная картина («Гамер»), был задержан в Крыму в мае 2014 года по подозрению в терроризме.

Согласно версии следствия, Сенцов создал группу, члены которой планировали совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористического сообщества.

За те годы, что Сенцов провел в заключении, ему был создан образ главной «жертвы кремлевского режима». В этом качестве он превзошел даже легендарную Надежду Савченко.

Кто только не поднимал свой голос в защиту Сенцова! Педро Альмодовар, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп и многие-многие другие. В списке защитников оказался даже автор легендарных «Сатанинских стихов» Салман Рушди, приговоренный аятоллой Хомейни к смерти за святотатство.

Экс-президент Польши Лех Валенса выдвигал Сенцова на Нобелевскую премию мира. Режиссеру присудили премию Сахарова, на вручении которой двоюродной сестре Сенцова председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что украинец мирно выражал протест против «аннексии Крыма Россией», решительно выступая за демократию и верховенство права.

«Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому?»

Известный российский кинокритик Антон Долин писал: «Даже если принять версию обвинения (Сенцов — организатор поджога подоконника офиса «Партии регионов», он планировал взорвать памятник Ленину), ни один человек ни от одного действия Сенцова не пострадал».

Общий посыл всех защитников Олега Сенцова — он мирный творческий человек, которому претит насилие, осужденный по несправедливому и сфабрикованному обвинению.

И вот мирный и творческий человек вернулся в Киев, где дал свою первую пресс-конференцию вместе с еще одним фигурантом своего дела Александром Кольченко.

Кольченко, который на Украине тоже считался невинно осужденным, подтвердил: да, присутствовал при поджоге офиса «Единой России», что ему инкриминировало следствие.

Журналисты напомнили Кольченко, что речь шла о жилом доме. «Я принимал участие в этой акции, но о том, что это здание находится в жилой зоне, мне не было известно, — заявил он в ответ. — И я считаю, что в той ситуации только такие методы и оставались».

«Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать?», — подключился к беседе Сенцов.

О своей деятельности в Крыму режиссер сказал так: «Делал все, что считал нужным. Связывался с теми, кто в Крыму. Однажды мне позвонили вечером из Киева и сказали, что там военная часть, их всех выселили из общежития, их 150 человек. И мы приехали с пятью автобусами и увезли... Звонили под конец эвакуации и спрашивали, кто там еще остался».

«Касаемо Крыма, вернуться туда... Ну, только на танках»

Спрашивали Сенцова и про организацию взрывов, в которых его обвиняли. «Я знаком был с Геннадием, сотнями других людей. Там высказывались настолько идеи безумные — партизанские отряды, землянки, взрывы мостов. Всякие люди, как сейчас говорят, диванная гвардия. Мы собирались, кто-то обсуждал, говорил всякие моменты. Гена там присутствовал на собраниях и я... Про подрывы я сказал, что это были просто разговоры, которые они вычленили и заставили Афанасьева на этом сосредоточиться», — заявил режиссер.

Итак, Сенцов признает, что разговоры о террористических актах велись.

Рассказал он и о многом другом. О том, что Россия — болото, о неизбежном падении режима Путина, о будущем развале РФ, в ходе которого Крым вернется Украине.

«Касаемо Крыма, вернуться туда... Ну, только на танках. Не нужно воспринимать мои слова буквально, вы понимаете», — заметил Сенцов.

И тут же добавил: «Касаемо личного, да, я буду жить в Киеве, моя дочь уже переехала сюда, моя мама сейчас приехала с моим сыном нас проведать. Мама пока останется, сын с моей бывшей супругой едут в Крым. Общаемся, решаем семейные дела».

«Сколько бы волк ни рядился в овечью шкуру, зубы у него все равно на месте»

Если кто-то не знал, то все то время, что Олег Сенцов находился в тюрьме, его близкие жили в Крыму. Из-за статуса родственника они не испытывали никаких притеснений, что признают даже украинские журналисты.

Если о родственниках Сенцова и писали в украинской прессе, то без указания их местонахождения. И без указания того, что муж сестры режиссера, к примеру, служит в ФСБ.

Потому что такие реалии полностью рушат картину, выстраиваемую украинскими правозащитниками и пропагандой.

Сенцов много раз пытался говорить о том, что он человек мирный, но тут же у него вырывалось: «Касаемо того, что Россия хочет мира: сколько бы волк ни рядился в овечью шкуру, зубы у него все равно на месте. Не верьте в это. Я не верю».

Крым после референдума более пяти лет находится в составе России. Там не звучат выстрелы, там не льется кровь. А человек, которого международное творческое сообщество и правозащитники представляли как невинно осужденного сторонника мирных методов, рассуждает о поджогах жилых домов как о допустимом методе борьбы и о въезде в Крым на танке. В тот самый Крым, где мирно живут его близкие.

И то, что Сенцов просит не понимать его буквально, в данном случае ничего не меняет. Режиссер говорит о насилии как о допустимом средстве борьбы, что напрочь рушит тот образ, который защитники создавали ему пять лет.

Думается, нынешний сеанс саморазоблачения не будет последним. Прятать свои мысли и намерения Олег Сенцов явно не умеет.

«Цирк Сенцова» продолжит работу?

Куда больше вопросов к тем, кто все эти годы рассуждал о нем как о невинной овечке. Нет ли ощущения неловкости у Александра Сокурова, Андрея Звягинцева, Бориса Гребенщикова?

О Педро Альмодоваре и Джонни Деппе говорить не приходится. Вряд ли они знакомились с делом Сенцова и имеют о нем хотя бы смутное представление. Их просто попросили подписаться за «хорошего человека, который боролся за свободу и был брошен в тюрьму по несправедливому обвинению».

Есть ощущение, что запущенный однажды «цирк имени Сенцова» с байками о перенесенных им нечеловеческих страданиях и голодовках в 145 дней работу не прекратит.

И кто знает, может, ему вручат и Нобелевскую премию мира. Ведь «миролюбие» Олега Сенцова ничем не хуже «миротворчества» Барака Обамы.
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...