+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Экстренное заявление МИД ЛНР


ЛНР требует от Украины прекратить преступления со стороны ВСУ в отношении мирного населения Донбасса в связи с участившимися обстрелами киевскими силовиками территории Республики. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока.

Она напомнила, что участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия".

"Согласно нормам международного права, перемирие – это временное прекращение боевых действий по соглашению сторон. Формулировка четкая и ясная. Однако что мы видим на сегодняшний момент? Отвод вооружения, разминирование территорий, соблюдение "тишины", но только с нашей стороны – в одностороннем порядке", - подчеркнула Сорока.

Председатель Спецкомиссии отметила, что Украины продолжает нарушать все договоренности и совершать военные преступления, обстреливая территорию Республик Донбасса.

"Накануне в районе Дебальцево мы наблюдали обострение военной обстановки. Вчера в 14 часов в районе Логвиново военнослужащий Народной милиции ЛНР был застрелен украинским снайпером. В 15 часов в районе Желобка велся минометный обстрел, по поселку Лозовое велся обстрел из запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских орудий", - напомнила замминистра иностранных дел.

"Мы требуем ответа от международных организаций и международного сообщества, что происходит? Это целенаправленная провокация или неспособность президентом Украины контролировать свою армию?" – сказала она.

"Мы требуем наказания всех виновных, мы требуем прекращения совершения преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Мы выражаем свой протест данным действиям и хотим знать, что происходит на самом деле на Украине", - подчеркнула Сорока.

Киевские силовики 2 августа обстреляли позиции оборонного ведомства Республики в районе поселка городского типа Фрунзе, села Обозное и поселка Лозовое. Ранее военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Нижнее Лозовое со стороны ВСУ.

Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что прекращение огня в Донбассе станет устойчивым, если Украина будет наказывать нарушителей "режима тишины". При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна настойчиво требовать от Украины предоставления информации о случаях нарушения "режима тишины". Дейнего также выразил надежду, что Киев найдет силы соблюдать согласованное в Минске "бессрочное перемирие".

Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...