+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Что будет, когда жители Донбасса станут россиянами: Стратегия Москвы и её последствия


Приём заявок на получение гражданства России в упрощённом порядке для граждан непризнанных республик ЛНР и ДНР идёт полным ходом. Очереди в паспортных столах Луганска, Донецка, а также близлежащих городах даже и не думают уменьшаться.

Разумеется, в регионе есть множество желающих получить гражданство РФ, поэтому процесс затянется на какое-то время. Однако в определённый момент настанет миг, когда все желающие (или большая их часть) всё же получат желаемый документ. Что случится тогда? Как это повлияет на ситуацию на востоке Украины в целом?

Какой у Москвы план?

Следует понимать, что Россия не просто решила упростить получение гражданства для людей, проживающих в ЛДНР. Де-факто, Москва создала своего рода «юридический щит», который в перспективе может оказаться очень полезным, а для некоторых людей в непризнанных республиках, так и вовсе спасительным.

Как рассказал редакции Новостного агентства "Харьков" политолог и аналитик Дмитрий Таран, с одной стороны, мотивация у Москвы очень простая. Пять лет люди в Луганской и Донецкой областях де-факто поражены во всех правах и лишены социального обеспечения. Да, нужно признать, Россия не спешила с решением этого вопроса. Но ситуация уже стала взрывоопасной с гуманитарной точки зрения. Киев считает оккупантами уже и самих жителей республик. В этой ситуации Москва решила, что кроме неё попросту больше некому компенсировать поражение в правах такого большого количества людей.

«При этом возникают и другие особенности. Если большая часть населения Донбасса станет гражданами РФ, то бомбить их как раньше Киев не станет. Точнее, он, конечно, может попытаться, но кончится для него это очень плохо. В целом, инициатива Владимира Путина – это своего рода «финализация» нынешнего этапа конфликта в регионе и удар по «партии войны» в украинском истеблишменте.

Не забывайте, что на так называемой ООС (Операция объединённых сил) зарабатывают многие украинские олигархи, политики и их покровители. Одна только экономическая блокада чего стоит, ведь регион пронизан различными маршрутами контрабанды, доходы от которой оседают в карманах тех, кому, разумеется, выгодно, чтобы конфликт длился вечно. А теперь представьте, что он прекратится. Если блокады не будет, то «партия войны» лишится серьёзного заработка», – заявил политолог.

Также Дмитрий Таран объяснил, что стратегия Москвы заключается не только в создании своего рода «юридического щита», способного помешать развязыванию новых масштабных военных операций Киева на Донбассе. Политолог напомнил, что Путин приветствовал идею выдачи украинских паспортов российским гражданам. Это говорит о том, что Москва в принципе стремится к стиранию любых границ между Украиной и Россией, а Донбасс – это первый шаг.

РФ добровольно сокращает себе поле для манёвров

Отчасти можно бы было попытаться провести параллель между событиями в Южной Осетии и на Донбассе, но, увы, отличие всё же есть. Именно в случае с ЛНР и ДНР Владимир Путин чётко, причём неоднократно, дал команду обеспечить получение гражданства РФ по упрощённой схеме.

Безусловно, этот процесс пока идёт очень медленно. Однако, как рассказал редакции НА "Харьков" исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, это сейчас не самое главное.

«Пока что упрощённое получение гражданства РФ можно отчасти расценивать как элемент давления России на Украину. Сейчас цель подобной инициативы – вынудить Киев пойти на компромисс с Москвой. Вообще сама идея выдавать гражданство РФ жителям Донбасса в упрощённом порядке – это в большей мере политическая игра», – считает политолог.

Руслан Бортник также подчеркнул, что это имеет последствия и для самого Кремля. По сути, он добровольно лишает себя манёвров в будущем, если вдруг конфликт на Донбассе вновь перейдёт из стадии заморозки в «горячую фазу».

«Представьте себе, что Киев так и не захотел договариваться с Москвой, а давление не оказало должного воздействия. В итоге ведь большая часть людей в непризнанных республиках действительно получит российские паспорта. Тогда у РФ останется только один вариант – признание ЛНР и ДНР в качестве государствообразующих субъектов.

В таком случае, если вдруг начнётся обстрел Луганска и Донецка, то Кремль обязан будет реагировать, ведь убивать уже будут именно россиян. Если раньше некоторые боевые столкновения можно было не заметить, теперь это станет невозможным.

В целом, Кремль уже подошёл вплотную к вопросу признания. Да, он ещё не готов к такому шагу, но он делает всё, чтобы это стало реальностью. Заметьте, при получении российских паспортов, используются (а значит, де-юре признаются) ЛДНР-овские документы. Я думаю, если до конца следующего политического цикла (примерно 5 лет) Киев так и не захочет вести диалог с Москвой, то России ничего не останется, как запустить процесс признания республик», – заключил эксперт.

Илья Морозов, новостное агентство "Харьков"
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...