+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Молдавский эксперт ответил на вопрос, при каких обстоятельствах в стране начнется война


Политический кризис в Молдавии вызывает разделение регионов: если северные и центральные районы поддерживают Демократическую партию Владимира Плахотнюка, то южные — прежде всего Гагаузия и болгарский Тараклийский район — президента Игоря Додона. Об этом рассказал политолог из Приднестровья Игорь Иваненко в интервью изданию Украина.ру.

Опасность для страны существует в том, продолжил эксперт, что если противостояние в Кишиневе перекинется на регионы, то конфликт может войти в очень серьезную фазу. Но молдавское общество не милитаризировано.

«К тому же у страны в отличие от Украины скромные ресурсы и небольшие вооруженные силы. Нельзя говорить, что тут может возникнуть конфликт наподобие между Севером и Югом Америки или как на Украине. Тут масштабы не те», — подчеркнул Иваненко.

Однако, добавил эксперт, могут возникнуть локальные столкновения. Например, между Кишиневом и Гагаузской автономией, которую населяют русскоговорящие православные люди тюркского происхождения.

Гагаузские лидеры, пояснил он, постоянно обвиняют Кишинев, что он обманул Гагаузию, которая на практике так и не получила автономии. Юг страны, заключил Иваненко, постоянно поднимает вопрос федерализации, которая была бы выходом для Молдавии.

  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...