+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Почти половина украинцев ждут от Зеленского прямых переговоров с ЛДНР (ОПРОС)


Жители страны хотели бы, чтобы Владимир Зеленский, который в ближайшее время вступит в должность президента Украины, наладил диалог с народными республиками и положил конец войне.

В результате опроса, который проходил с 30 апреля по 10 мая среди 3000 совершеннолетних респондентов из 24 регионов, центр «Социальный мониторинг», социологическая группа «Рейтинг» и украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко выяснили, каких шагов украинцы ожидают от избранного президента в первую очередь.

53,7% участников исследования считают, что Владимир Зеленский, инаугурацию которого Верховная Рада назначила на 20 мая, должен снять неприкосновенность с депутатов, судей и президента Украины.

40,9% респондентов хотят, чтобы глава государства начал прямые переговоры между Киевом, народными республиками и Россией.

В интервью накануне второго тура президентских выборов Зеленский заявил, что намерен вернуть Донбасс под контроль Киева при помощи информационных кампаний и гуманитарных мер, например, создания медиаресурса, вещающего на русском языке по всей Европе, который будет распространять «правдивые вещи» о событиях на Украине. Политик назвал страшным отсутствие диалога с ДНР и ЛНР, но при этом отказался от предоставления им особого статуса, как предусматривают Минские соглашения. На вопрос корреспондента, считает ли он президента РФ Владимира Путина врагом, Зеленский ответил утвердительно, общаться с российским лидером он готов только в присутствии западных партнёров.

11,4% опрошенных ожидают, что после прихода к власти Зеленский сразу переформатирует Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

9,9% респондентов самой важной задачей президента считают запуск переговорного процесса по вступлению Украины в НАТО.

Однако членство Украины в Североатлантическом альянсе — дело не ближайшей перспективы. В начале апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что военно-политический блок поддерживает стремление Киева вступить в его ряды, но при этом подчеркнул, что главной задачей для страны должны быть реформы, продолжение модернизации в секторе безопасности и обороны, включая борьбу с коррупцией.

ukraina.ru
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...