+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Народные приметы на 1 мая


Посевы, Кузьма, Косма, Кузьмин день, огородник, Козьма-огородник: так этот день называли в старину.

Последний месяц весны начинали севом. Зацветала ольха, а значит, самое время сеять гречиху, в свою очередь цветение ивы-бредины и фиалки говорило крестьянам о том, что пора сажать морковь, редис, лук, петрушку и укроп. Во время этого процесса обязательно загадывали желания. Верили, что все сбудется, а ростки будут сильными.

Наши предки верили в животворную силу первого майского дождя, а потому было принято смачивать им голову, чтобы и волосы росли, как травка.

Святой Козьма, по народному поверью, радел о животе простого крестьянина. Потому-то и семена овощей берег от вьюг и холодов, а позже от сухостоев защищает, в земле прячет.

С посевом у русского народа было связано много обычаев. Считалось, что накануне надо обязательно утром выйти к колодцам, смочить семена в воде и бросить медные монеты на дно. Люди верили, что это дает больше шансов на хороший урожай.

Некоторые были уверены, что более действенный способ – смачивать семена в речной или родниковой воде на протяжении трех утренних зорь. Причем скрытность здесь очень важна, в противном случае урожай не задастся (завистливый глаз может навредить).

Крестьяне считали, что рожденному 1 мая на роду написано быть огородником: заботиться об овощах, да плодовых деревьях – тогда и судьба сложится благополучно.

Основные приметы:

Дождь в этот день сулит хороший урожай ржи.
Если с утра влажность воздуха значительно уменьшается, а вечером возрастает – погода будет ясная.
Черемуха зазеленела – пришла пора сажать ранний картофель.
Если первый день мая теплый – конец месяца будет холодным.
Если первый день мая холодный –конец месяца будет теплым.
Холодный май – хлебородный год.
Дожди в начале мая поднимают хлеба.
Фиалка зацвела – пора сеять петрушку да морковь.
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...