+ Добавить
объявление
 

Почему на Пасху красят и бьют яйца


Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на Пасху принято красить и разбивать именно яйца? Почему символом воскресения не стал какой-нибудь другой предмет — например, лук или яблоко? У этой традиция богатая история, и сейчас мы кратко по ней пробежимся.

Почему именно яйцо

Символом Христова Воскресения стало именно яйцо не просто так. Этот предмет символизирует гробницу, в которой было похоронено тело Иисуса. В древней Палестине гробницы представляли собой пещеры, заваленные камнями. Предание гласит, что камень, которым был закрыт вход в усыпальницу Христа, был похож по форме на яйцо. Поэтому, разбивая скорлупки на Пасху, христиане символически повторяют освобождение и воскресение Иисуса.

Яйцо — это символ новой жизни, спрятанной в скорлупке. Такая идея есть не только в христианской традиции, но и во многих более ранних культурах — например, шумеры и египтяне верили, что мир произошёл из яйца. А древние славяне видели в яйце аналогию всей планеты.

А вот популярная игра в «навбитки» — это не совсем христианская традиция. Это древняя славянская игра, которая была распространена ещё до появления христианства на Руси. Люди ударяли яйца друг об друга и смотрели, чьё лучше переживёт такое испытание. Победитель (тот, у кого скорлупка оказалась целее) забирал яичко побеждённого себе.

Зачем красить яйца

Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет. Он символизировал жертвенную кровь Иисуса, его страдания перед смертью, искупившие грехи всех людей. Красный цвет также указывает на царственность, властность Христа. Вы наверняка слышали выражение «королевский пурпур» — красный цвет всегда был символом правящих особ.

Но время шло, и люди начали творчески подходить к украшению пасхальных яиц. Их начали красить в разнообразные цвета, расписывать. Затем на смену обычным куриным яйцам пришли шоколадные, деревянные и даже золотые.

Есть предание, которое по-другому объясняет раскрашивание яиц в красный цвет. Мария Магдалина после Воскресения ходила с проповедями и однажды пришла к римскому императору Тиберию. Она протянула ему в качестве дара белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На что император рассмеялся и сказал — как яйцо белое, а не красное, так и люди смертны и не воскресают. И в тот же миг яичко в руке Магдалины покраснело.

Есть и другая, более прозаичная версия этой легенды. Мария пришла к императору с яйцом, уже окрашенным в красный цвет. Она была бедна, а потому другого подарка позволить себе не могла. А красный цвет, по её задумке, должен был привлечь внимание императора.

Традиция дарить яйца — очень древняя и берёт своё начало у самых истоков христианства, если не раньше. Сейчас она несколько видоизменилась, а потому не все знают её истинного значения.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем

Гороскоп на 25 мая

  • 25 май, 05:39
  • 0

Гороскоп на 24 мая

  • 24 май, 05:35
  • 0

Гороскоп на 23 мая

  • 23 май, 05:25
  • 0

Гороскоп на 22 мая

  • 22 май, 06:04
  • 0
Загрузка...