+ Добавить
объявление
 

Украинцы очень хотят победить хоть кого-то, хоть в чем-то


Пару дней скитаний по украинскому медийному котлу могут состарить человека лет на десять. Безумному Шляпнику, которого в стране чудес Кэролла обвинили в убийстве Времени, следовало попросить политическое убежище в Киеве, где он вполне мог бы рассчитывать на успешную политическую карьеру.

В недоевропейской стране чудес и кликбейта время тоже остановилось, и стрелки теперь всегда показывают без десяти Майдан. И в этом нет ничего удивительного.

Возьмем, мабуть, те же президентские выборы.

Прогулявшись по двадцатке самых популярных новостных ресурсов Украины, приходишь к выводу, что стране предстоит сделать выбор между клоуном-наркоманом, который прогнется под рашку и алкоголиком-ворюгой, который уже доказал, что не может противостоять рашке. Обозреватели, совершенно не стесняясь, указывают, что Украина выбирает между «поганим и гiршим».

Онлайн-СМИ, как и комментаторы на сайтах, даже не пытаются спрогнозировать положительные результаты от предвыборных программ в случае их реализации.

Да, кандидаты обещают нулевые декларации для бизнеса, снятие неприкосновенности с президента, закон о референдумах (Зеленский) или введение налогообложения на вывод прибыли, увеличение соцвыплат врачам и учителям и развитие агросектора (Порошенко). Но ни у того, ни у другого в случае победы не будет даже большинства в Раде, чтобы эти инициативы реализовать. Или хотя бы поставить своих людей на ключевые позиции – в СБУ или на генпрокурора.

А значит, бесконечное перетягивание каната с драками в Раде никуда не уйдет. Это в сериале Зеленский может расстрелять парламент, вызвав эрекцию у уставшей от собственных политиков аудитории. В реальности для подавления политических оппонентов и продавливания обещанных законов ему понадобится полный контроль над силовым блоком. А вы знаете, кого поддержит верхушка силового блока, которая за 5 лет гражданской войны успела разбогатеть и обзавестись домами и квартирами? Неужто Зеленского, который в военную форму разве что для комедийных скетчей переодевался?

И украинцы это понимают. Не могут не понимать после 30 лет грустной клоунады, на фоне которой государство постепенно разваливалось на куски, в том числе территориально. Тогда откуда столько энтузиазма, такой интерес к выборам?

Представьте себе, что страна десятилетиями живет без каких-либо побед. Нет ни военных, ни экономических, ни дипломатических, ни культурных, ни научных, ни крупных спортивных, страна не может похвастаться ни развитой социалкой, ни медициной. Их среда обитания медленно, но неумолимо ветшает и рушится.

Для сравнения, у нас День Победы – главный национальный праздник. Американцы, например, изо всех сил стараются приписать себе победы в Сирии, Ливии, Афганистане. Даже Макрон виртуально борется и участвует в разгроме мирового терроризма. И у всех есть успешно проведенные чемпионаты мира, Олимпиады, научные открытия, передовые разработки, космические программы.

Любая уважающая себя нация стремится к победам. Это доказывает людям, что их государство успешно и повышает собственную самооценку. Украинцы тут не исключение. Просто в условиях постоянных поражений у них остался, по сути, единственный враг, одолеть которого они более или менее могут – это внутренние политические оппоненты. Когда страна не может проецировать свою силу вовне, она вынужденно канализирует оставшиеся силы внутрь себя.

Отсюда перманентный без десяти Майдан. Отсюда напряженное внимание к плавающим процентам и мутным анализам кандидатов. Украинцы очень хотят победить хоть кого-то, хоть в чем-то, пусть даже соседа и только в день выборов.

И вот на фоне всего этого вчера Рада решительно отклонила поправку, предлагавшую депутатам «включить мозги».

Вывод?

А из Украины нельзя сделать никакого вывода.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем