+ Добавить
объявление
 

Великий пост. Как не навредить своему организму во время строгих 40 дней


У православных христиан продолжается Великий пост. Он длится 48 дней и закончится в Великую субботу, 27 апреля, когда наступает Пасха.

Смысл Великого поста – это не просто отказ от пищи. Смысл заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении. Воздержание в пище лишь способствует всему этому. Как правильно и без вреда для организма входить в пост, советует калининградский гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Злиться вредно

В пост должен вступить только тот, кто готов к нему духовно и физически, считает врач. Питание и в этом случае может быть полноценным. Мясо отлично заменяют растительные белки: соя, бобовые, грибы. В некоторые дни поста разрешается рыба.

«Воспользуйтесь этим: она отлично усваивается, содержит массу ценных питательных веществ и микроэлементов», - советует врач.

Не секрет, что заболевания часто рождаются на ментальном уровне и только потом затрагивают органы. В последнее время количество тяжёлых недугов увеличилось в разы.

«Если раньше мы пролечивали ту же язву и пациент возвращался лишь в период обострения, то теперь некоторые не вылезают из больниц. Проблемы постоянно возникают на фоне стрессов, с которыми люди не умеют справляться. Их захлёстывают негативные эмоции: злость, нетерпимость; проблемы с работой и деньгами воспринимаются как крах существования. А негативные эмоции бьют по организму. Рвётся там, где тонко. У одного это язва, у другого – повышенное давление. Усугубляет всё неправильный режим питания», - говорит Ольга Данилова.

Отсутствие животных жиров компенсируют орехи и растительные масла. Вот недостаток кальция, который мы получаем с молоком, творогом, сыром, восполнить сложно.

«Я рекомендовала бы не отказываться от этих продуктов, особенно женщинам после сорока. С углеводами в пост проблемы нет: овсяная и гречневые каши - превосходный источник энергии. А про пользу овощей и фруктов давно всё сказано. Одно «но»: не все переносят их в свежем виде. В этом случае те же яблоки можно запекать, овощи - варить и тушить», - советует гастроэнтеролог.

Кому можно не поститься?

Врачи советуют не поститься в период обострения хронических заболеваний после перенесённого гриппа, когда организму нужно восстанавливать силы. Нельзя поститься детям до 14 лет, беременным, глубоким старикам, часто болеющим людям.

Комментарий:

«Смысл поста – смирить плоть, чтобы возобладал дух, что позволяет побеждать любые пороки. Только поститься недостаточно - тогда это лишь диета. Нужна ещё и молитва. Дело это добровольное: каждый сам решает, возвыситься ли ему духовно. И, конечно, нужно учитывать состояние своего здоровья. Для больного человека в пост предусмотрены послабления», - говорит отец Дмитрий, настоятель храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Багратионовске.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем