+ Добавить
объявление
 
Загрузка...

Народные приметы на Благовещение


В завершение первой недели апреля крестьяне чествовали церковный праздник – Благовещение.

Пожалуй, это один из самых любимых народом праздников. Наши предки полагали, что в этот день, как и на Пасху, в аду грешников не мучают. Считалось, что даже птички чувствуют величие этого момента, а потому и гнезд не вьют. Говорили, что если какая-нибудь пташка проспит благовещенскую утреню и совьет сегодня гнездышко, у нее в наказание заберут крылья на некоторое время, и вместо того чтобы парить, она будет ходить по земле. Заниматься работой было непозволительно, это означало взять на душу тяжкий грех.

В древности начало года отсчитывалось именно от Благовещенья.

Считалось, что сам Господь сегодня благословляет и открывает землю. Можно было начинать посев. Поэтому освящались не только просфоры, но и семена. Для крестьян это было значимым символом видимого Божьего благословения, обещающим рост посевов и плодородие полей.

Во многих областях внуки или дети на лубках вывозили бедных престарелых отцов и дедов на улицу, чтобы собрать для них милостыню.

В этот день простому люду надо было быть бдительными, так как среди воров ходило поверье, что если сегодня что-нибудь украсть, то весь год в этом плане будет очень удачен.

С Благовещением был связан еще один древний обычай: надо было отпустить на свободу птицу. Птица считалась ходатаем своего освободителя перед Богом. Проходили по этому случаю специальные базары, на которых продавали диких птичек, отловленных именно для этой цели.

Девушкам нельзя было плести косы и сидеть под дымом. Начинать дела, работать не полагалось.

В печах пережигали соль. Для чего сначала ее сыпали в святую воду, которая предназначалась для лечения разнообразных недугов.

Для скота выпекали специальные булочки – бяшки, в которые, непременно, добавляли соль, пережженную в печи.

Муравьи покидали свои муравейники, летали первые комары, по лесу начинали гулять ежи, барсуки и еноты. Появлялись первые грибы – сморчки. Зацветала осина, что указывало на время высадки свеклы и ранней моркови.

В подпол вечером приносили кочан капусты, осенью сорванный первым с грядки. Его укладывали в укромное место так, чтобы не было видно. Считалось, что на завтра в нем можно найти морозостойкие семена, которые можно высаживать в землю, не опасаясь стужи.

Основные приметы:

Этот день предопределял весь год.
Если весна устанавливалась раньше Благовещения, то впереди еще ожидают морозы.
Если на сегодняшний день стоит влажная погода – лето грибное будет.
Если среди дворов много луж стоит – урожай белых грибов будет богатым.
Сегодняшний дождь предвещает большое количество ржи.
Погода в этот день солнечная – жди хорошего урожая пшеницы, если звезд на небе мало – яиц тоже мало будет.
Небо яркое и безоблачное – к грозному лету.
Если на крышах все еще снег остался – значит, и в поле ему еще месяц лежать.
  • Все новости
  • Популярное
Наш партнёр kurorty-sochi.ru
Опрос
Оцените наш сайт
Интересно всем
Загрузка...