Загрузка...

Как приготовить землю для рассады (ВИДЕО)


Не всегда готовая почва из магазина подходит для рассады. Велика вероятность, что, пересадив рассаду со стаканчика на огород, вы столкнетесь с некоторыми болезнями. Намного лучше, если рассада с самого начала будет расти в той земле, в которую вы намерены ее посадить. Но растения предпочитают разные виды почв, поэтому стоит еще летом задуматься о подготовке земли для весенних посевов.

Для того чтобы весной быстро намешать подходящую землю для какого-то вида посадок, нужно еще летом подготовить почвенные смеси. Для этого возьмите несколько прочных пакетов и насыпьте в них подготовленные смеси. А весной вам стоит лишь взять из каждого пакета нужное количество  земли и посадить в нее овощи.

Какие же смеси стоит подготовить?

Основой всех смесей будет дерновая земля, поэтому именно ее нужно заготавливать в таком количестве, чтобы хватило на всю рассаду. Остальные смеси являются органическим добавками, которые добавляются для питания и рыхления.

  • Дерновая земля станет основой для любой рассады. В чистом виде она подойдет для капусты и цветов. Подготовить ее просто. Лучшая земля будет на лугах, где преимущественно растет клевер, бобы или многолетние травы. Лопатой снимите 10-сантиметровый слой дерна в нужном вам количестве, сложите в ящик и накройте темной пленкой. Через несколько недель перекопайте дерновую землю, уберите оставшиеся корешки. Переложите чистую и незараженную землю в темный пакет, немного увлажните и уберите на балкон до весны. Дерновая земля плотная, поэтому для рассады ее разбавляют опилками или песком в соотношении 7:2.
  • Торф является стерильной и легкой почвой, которая хорошо удерживает в себе воду. Для почвенной смеси на ведро торфа добавьте один стакан древесной золы. Все это сложите в пакет и увлажните раствором. Раствор готовится легко: стакан коровяка и пол чайной ложки медного купороса залить 3 литрами воды. Вливать его медленно, чтобы торф хорошо пропитался. Не переусердствуйте. Польза излишне влажного торфа такая же нулевая, как и сухого. Пакет закройте и храните его в теплом месте.
  • Перегной бывает растительный и навозный. Данный вид почвенной смеси богат органическими веществами и полезными микробами. Для овощных культур его вносят до 8 кг на 1 м². его можно упаковать перед холодами и вынести на балкон.
  • Мелкие опилки нужны для разрыхления дерновой земли. Но подготовить их нужно правильно, чтобы была польза. Для этого залейте 10 кг опилок 3 литрами воды, куда добавлены пару ложек мочевины.  Через два часа в эту смесь нужно добавить стакан золы и упаковать в полиэтиленовый пакет. Весной его можно перемешать с торфом.
  • Песок, но не со двора. Песок с детской песочницы совершенно не годится. Лучше всего подойдет речной, крупный, светлый. Карьерный песок же нужно хорошо промывать.
  • Очень полезна для рассады и растений будет яичная скорлупа. Она снижает кислотность почвы. Для добавления в земляную смесь ее нужно измельчить. Скорлупу от вареных яиц лучше бросать в компост, в земле от нее пользы уже не будет. Свежая скорлупа особенно подойдет для огурцов, помидоров, картофеля. Для этого ее нужно добавлять не только в рассаду, но и в лунку перед посадкой на огород. 


  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...