Загрузка...

Какая земля нужна под огурцы


Огурцы, так полюбившиеся россиянам, «пришли» сюда из субтропиков. Именно этим объясняется их любовь к теплу, влаге и легким почвам. Однако легкие песчаные почвы не смогут удовлетворить этот овощ во влаге, но его присутствие пойдет на благо. Суглинок - это та «золотая середина», которая оптимальна для огуречной грядки.

Трудно представить себе огород без грядки огурцов, хотя этот теплолюбивый овощ бывает очень требователен к теплу, регулярности полива и дождевания, а также к качеству почвы. Чтобы будущий урожай огурцов радовал изобилием, подготовить место для огурцов нужно уже с осени. Следует выбрать самое солнечное место, хорошо защищенное от ветра, удалить сорняки и перекопать почву на глубину 25-30 см. Обеспечить лучшее прогревание почвы на грядке можно, расположив ее с востока на запад. Если структура почвы не соответствует благоприятным условиям для выращивания огурцов, то потребуются удобрения.

Благоприятная структура почвы под огурцы

Хозяева, чьей садовый участок расположен в пойменной части реки, могут гордиться богатым урожаем этого овоща, не занимаясь особой подготовкой почвы. Супесчаная и суглинистая плодородная почва с близким залеганием грунтовых вод – это то, что нужно огурцам. Есть только один недостаток – нехватка калийной соли.

Любитель влаги – огурец не терпит легких песчаных почв, которые не в состоянии удержать ее. Но и тяжелая земля, где подолгу сохраняется избыток воды, не для него. С повышенной кислотностью почвы тоже придется побороться с помощью известкования.

Культуры-предшественники

Выбирая место для огуречной грядки, нужно обратить внимание на то, какие культуры росли там до этого. Самыми лучшими предшественниками являются лук, капуста, картофель и многолетние травы. Подойдет участок, засаженный в этом сезоне помидорами или чесноком. Если удачных мест для огурцов не так много и приходится сажать их из года в год на одной и той же площади, то верхний слой грунта нужно снять. Можно смастерить с осени высокую теплую грядку из травы, ботвы убираемого в это время урожая, разместив на дно самые грубые отходы: стволы от подсолнечника, кукурузы, срезанные ветви и листву деревьев. Поверх складываются картофельные очистки, заплесневелый хлеб и другие пищевые отходы.

Многие огородники взяли на вооружение способ посадки огурцов на компостной куче, которая оформляется сколоченными из досок бортами. Тепло, которое так нужно огурцам, производится за счет гниения нижних слоев такой грядки и овощи можно сеять гораздо раньше, накрыв поверх пленкой. Так как ветки не способны перегнить за один сезон, то есть возможность обустраивать место для огурцов на одном и том же месте не один раз, заменяя при этом верхний плодородный слой земли.

Правила внесения удобрений для огурцов

В верхний слой почвы (30 см), где будут посажены огурцы, необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Их количество зависит от имеющейся структуры почвы. Калийно-фосфорные подкормки следует заложить с осени. Азота огурцам требуется немного, но при необходимости он вносится весной, так как, в отличие от первых, быстро распадается. В среднем, на каждый квадратный метр земли под огурцы требуется:

- органики (перегной, торф) – до 7 кг.;
- измельченного известняка – 6 кг.;
- калийной соли – 10–25 гр.;
- суперфосфата – 50–60 гр.;
- сернокислого аммония – 17– 25;
- аммиачной селитры – не более 25 гр.
  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...