Загрузка...

Скумбрия в фольге: рецепты быстрых и вкусных блюд


Скумбрия, запеченная в фольге - невероятно вкусная рыба, приготовление которой не составит особого труда. Запеченная скумбрия сохраняет практически все свои полезные качества.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге, потребуются следующие ингредиенты: 1 скумбрия, 1 спелый томат, 0,5 головки репчатого лука, черный молотый перец, базилик, петрушка, укроп, соль. Для смазывания фольги понадобиться 1 ст. л. растительного масла.

Тушку скумбрии тщательно промывают в холодной проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Затем рыбу потрошат, сделав продольный разрез на брюшке. Внутренности вынимают и снова промывают рыбу, убирая черную пленку с внутренней поверхности ребер. У тушки отрезают голову, жабры, плавники и хвостовую часть. Скумбрию разрезают вдоль хребта и вынимают позвоночную кость. При помощи пинцета и кухонных ножниц удаляют ребра.

Томаты нарезают на кружочки средней толщины. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кольцами. Тушку разрезают поперек на несколько приблизительно равных частей. Фольгу расстилают на противне, смазывают небольшим количеством растительного масла и собирают на ней рыбу. 

Между кусочками скумбрии вставляют кружки томата, репчатого лука, веточки свежего укропа, базилика, петрушки. Можно натереть рыбу солью и черным молотым перцем. Довольно оригинальной на вкус получается скумбрия, если между ее кусочками разместить тонкие дольки лимона, очищенные от кожуры.

Очень часто при запекании рыбы рекомендуется смазывать тушку сливочным маслом, сметаной или сливками. Скумбрию дополнительно обрабатывать не нужно, так как рыба содержит достаточное количество жира.

Скумбрию плотно оборачивают фольгой. Духовой шкаф разогревают до 180-200оС. Противень с рыбой помещают на средний уровень. Запекание рыбы продлится около 30-40 минут в зависимости от размера тушки. Если хочется получить скумбрию с румяной корочкой, примерно за 15 минут до готовности блюда из рыбы необходимо раскрыть верхний слой фольги. 

Подают рыбу с гарниром из отварного картофеля и легким овощным салатом. Можно разложить запеченную скумбрию в порционные тарелки или переложить на общее блюдо.

Подавать блюдо можно горячим и холодным. Если подождать пока запеченная в фольге скумбрия остынет, ее вкус будет слегка напоминать вкус копченой рыбы.

Это базовый вариант приготовления скумбрии в фольге. Рецепт можно разнообразить, приготовив рыбу вместе с гарниром. В этом случае потребуются следующие продукты: 1 тушка скумбрии, 1-2 средние картофельные клубня, 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 1 ст. л. сметаны, соль и черный молотый перец.

Рыбу потрошат и очищают от костей так же, как в базовом рецепте. Лук очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами, морковь натирают на крупной терке. Картофель промывают, чистят и нарезают тонкими кружками. Противень выстилают фольгой. Ее поверхность смазывают растительным маслом. Скумбрию натирают смесью из черного молотого перца и соли. После этого рыба должна полежать 10-15 минут.

Рыбу выкладывают на противень и фаршируют овощами. Остатки лука, моркови и картофеля можно разложить вокруг рыбы. Поверхность скумбрии смазывают сметаной. Жира, выделяемого рыбой, должно хватить для пропитки овощей.

Рыбу плотно оборачивают фольгой и запекают в разогретом до 220оС духовом шкафу в течение 10 минут. После этого температуру снижают до 180-190оС и продолжают запекать рыбу еще 25-30 минут. Готовую скумбрию вынимают из духовки и аккуратно перекладывают на широкое блюдо.

  • Все новости
  • Популярное
Опрос
Оцените наш сайт
Загрузка...